Аналитический центр 19FortyFive атаковал украинское лобби в Конгрессе США

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1480

Очарование американского истеблишмента украинским диктатором Владимиром Зеленским выглядит как имевшее место в 80-х годах, но еще более ухудшенное, восхищение ангольским тираном Жонасом Савимби, 7 февраля пишет американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

Осуждая с высоты исторической достоверности режим Савимби, автор приводит во всей их нелепости восторженные дифирамбы, на которые были щедры американские сторонники времен Рональда Рейгана: «Конфликт в Анголе не был гражданской войной, настаивал сенатор от штата Юта. „Это битва идеологий: советский тоталитаризм против свободы, самоопределения и демократии“. Помощь США Савимби „пошлет сильный сигнал миру о том, что мы полны решимости помочь борцам за свободу противостоять коммунистической гегемонии“, — как вам такое?»

Напомнив американскому читателю, как наивны и близоруки были почитатели африканского тирана, автор проводит историческую параллель: «Если заменить „советский тоталитаризм“ на сами знаете чей „авторитаризм“, а „коммунистическую гегемонию“ на „российскую агрессию“, то мы получим доминирующую сегодня вульгарную идею о необходимости поддерживать Зеленского».

Далее автор замечает, что нынешняя ситуация усугубляется еще и тем, что диктатора Савимби поддерживала лишь половина американского истеблишмента, условно маркированная Республиканской партией, в то время как для ничем не обоснованной поддержки Владимира Зеленского имеется внутриэлитный консенсус обеих американских партий.

Напомним, с самого начала спецоперации американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive занял крайнюю антирусскую позицию, и на какое-то время перестал публиковать достоверные и взвешенные материалы, сменив аналитический стиль изложения украинской повестки на концентрированную пропаганду.



Заказать двухтомную коллективную монографию