Американские инвесторы наметили план разрушения китайского животноводства
Популярность растительных аналогов мяса растет в Китае из-за растущего опасения за свое здоровье на фоне COVID-19. С таким заявлением выступила группа американских аналитиков и инвесторов. Об этом 14 сентября сообщает Reuters.
Данный бизнес всё еще является нишевым по сравнению с гигантской китайской цепочкой поставок мяса, но растительные альтернативы мясу набирают обороты на фоне страха коронавируса и африканской свиной лихорадки.
Базирующаяся в США компания Beyond Meat Inc заявила на прошлой неделе, что подписала соглашение об открытии производственного объекта недалеко от Шанхая. Ранее в этом году началось партнерство со Starbucks Corp, предложившей свои альтернативы мясным продуктам.
Подпишитесь: Telegram-канал о сельском хозяйстве ИА Красная Весна
Пекинский стартап Zhenmeat, продукция которого включает в себя фрикадельки на растительной основе, одна из многих небольших китайских компаний, входящих в рынок. Эти «фрикадельки» теперь доступны на пробной основе в пекинском магазине китайской сети горячего питания Hope Tree.
«Теперь после COVID-19 потребители больше обеспокоены, на это реагируют медицинские и ресторанные бренды», — сообщил Винс Лу, основатель и генеральный директор Zhenmeat.
Некоторые посетители пекинского ресторана Hope Tree утверждают, что фрикадельки, сделанные на основе гороха и соевого белка, на вкус как тофу и что ощущение его во рту очень «похоже на говядину».
Директор China Market Research Group Бен Кавендер отметил, что ключом к будущему мясного рынка на растительной основе был вкус.
«Когда мы опрашиваем потребителей, подавляющее большинство говорит, что они готовы попробовать эти продукты однажды. Но главный вопрос в том, насколько они им понравятся. Видят ли они как можно вписать их в свой рацион на ежедневной основе, в виде приготовления пищи дома или в ресторанах? Но если им это понравится они будут продолжать покупать», — сказал он.
Винс Лу отметил, что в городе была значительная конкуренция. Но настоящим конкурентом была сама мясная промышленность.
«Самое главное, что наши настоящие конкуренты — это не те мировые гиганты, которые уже добились больших успехов например, Beyond Meat или Impossible Foods, наш настоящий конкурент — это весь животноводческий сектор», — сказал он.
Отметим, что согласно недавно проведенному опросу, американцы перейдут на полностью растительную диету к 2032 году.
Напомним, 19 августа аналитики AgFunder обнаружили повышенный интерес к начинаниям в области инновационных продуктов питания, особенно альтернативного белка. Эта сфера значительно ускорилось в первом полугодии 2020 года, чему способствовала угроза Covid-19 для цепочек поставок продовольствия и животноводства в особенности.
26 августа стало известно, в США придумали биотехнологию по изготовлению животного белка при помощи дрожжей. Процесс включает в себя взятие образца крови, к примеру от племенной курицы, которая остается жива, — чтобы определить генетический код куриных белков. Затем генетический код соединяется со штаммом пищевых дрожжей. Когда эти дрожжи выращивают в ферментационном резервуаре, они выделяют животные белки.