Историк показал, как интеллектуальная экспансия разрушает страну

Марш гитлерюгенда. 1934 год. Слайд из презентации А. Л. Вассоевича. Санкт-Петербург. 21.11.2019
21.11.2019Санкт-Петербург.А. Л. Вассоевича.презентацииизСлайд1934 год.гитлерюгенда.Марш
Марш гитлерюгенда. 1934 год. Слайд из презентации А.Л.Вассоевича. Санкт-Петербург. 21.11.2019
Изображение: © ИА Красная Весна

Сожаление в том, что люди в полной мере не воспринимают разрушительных последствий умело организованных интеллектуальных экспансий, высказал директор Института востоковедения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Андрей Вассоевич 21 ноября на научно-практической конференции «Уроки геополитических катастроф ХХ века для современной России», сообщает ИА Красная Весна.

Вассоевич Андрей Леонидович, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор СПбГУ. Санкт-Петербург. 21.11.2019
21.11.2019Санкт-Петербург.СПбГУ.профессорнаук,историческихкандидатнаук,философскихдокторЛеонидович,АндрейВассоевич
Вассоевич Андрей Леонидович, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор СПбГУ. Санкт-Петербург. 21.11.2019
Изображение: © ИА Красная Весна

Историк выступил с докладом «Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая стратегия». Он указал, что материалистическое мировоззрение, в соответствии с которым предполагалось, что сознание определяется бытием, сыграло злую шутку с советским народом. Как отметил историк, изменение сознания может служить стратегическим оружием, менять границы и провоцировать на внутренние войны.

Сообщив, что основу любой интеллектуальной экспансии, направленной на изменение сознания людей, составляют правдивые или искаженные сведения о прошлом, Вассоевич отметил, что манипулирование прошлым изменяет общественное сознание. Он на примерах показал, как интеллектуальная экспансия может превращаться в геополитический фактор.

Подобной экспансией эксперт считает выступления и книги бывшего разведчика, перебежчика Виктора Резуна (псевдоним «Суворов»), выполнившие разрушительную функцию. Вассоевич отметил, что на выступлениях Резуна вступать напрямую в дискуссию позволялось только «поклонникам» этого писателя, историкам оставляли лишь роль комментаторов.

Виктор Резун (Суворов). Слайд из презентации А. Л. Вассоевича. Санкт-Петербург. 21.11.2019
21.11.2019Санкт-Петербург.А. Л. Вассоевича.презентацииизСлайд(Суворов).РезунВиктор
Виктор Резун (Суворов). Слайд из презентации А.Л.Вассоевича. Санкт-Петербург. 21.11.2019
Изображение: © ИА Красная Весна

Как указал эксперт, утверждение перебежчика о превентивной войне Германии против СССР ставило под сомнение факт священности Великой Отечественной войны. При этом мало кто знал, что Резун лишь повторяет речь Гитлера в первый день нападения на СССР, раскрашивая цветными карандашами то, что нарисовал фюрер.

Идея о том, что Германии надо идти на восток, появилась еще в книге Гитлера «Моя борьба» в 1925 году, а немецкую молодежь стали готовить к войне с Советским Союзом уже в 1935 году, когда в текст популярной песни про юного барабанщика, которую пели члены гитлерюгенда, внесли слова о желании идти на Москву.

Вассоевич сделал поэтический перевод этих строк из сборника песен 1935 года издания, подчеркнув, что сама песня была написана еще в XIX веке, и в 1934 году слов про Москву еще не было.

«Ты, юный барабанщик, бей, 
Мы на Москву пойти желаем. 
Войти в Москву хотим скорей, 
Пусть силу нашу большевик узнает. 
И розы дикие попутно расцветут, 
Коль люди Гитлера на Русь пойдут»
, — пелось в песне.

В качестве примера интеллектуальной экспансии Вассоевич привел также культ Степана Бандеры, который насаждался на Украине постепенно. Сначала интеллектуалы в малых залах обсуждали украинский национализм, затем президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание героя Украины, а на территории некогда братской для России республики произошли тектонические подвижки.

Вассоевич предупредил, что в России сегодня находит своих приверженцев идеология неоколлаборационизма. Так, историк Кирилл Александров пытался защитить докторскую диссертацию, апологетическую по отношению к генералу Андрею Власову, который во время Великой Отечественной войны перешел на сторону фашистов.

Генерал-коллаборационист, казненный за измену Родине, является кумиром и для протоиерея Георгия Митрофанова, который возглавляет кафедру церковной истории в Санкт-Петербургской духовной академии. По словам Вассоевича, это означает, что для получения отличных оценок по отечественной истории учащиеся академии должны давать положительную характеристику Власову.

Читайте также: В СССР были предпосылки для построения коммунизма — историк

Отметив, что изменения на Украине также начинались с малого — с интеллигентских посиделок, Вассоевич сказал: «Я хотел бы вселить во всех чувство глубокого беспокойства. Оно связано с тем, что успешная интеллектуальная экспансия, осуществляемая на широкие народные массы, очень скоро начинает превращаться сначала в мощный политический фактор, а затем и в геополитический фактор. Увы и ах, но в советское время людьми, воспитывавшимися в атеистической атмосфере, были позабыты начальные слова Евангелия от Иоанна „В начале было слово“».

Отметим, что научно-практическая конференция «Уроки геополитических катастроф ХХ века для современной России» прошла при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В конференции также участвовали директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов, старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Фурсов, директор Института Хо Ши Мина Владимир Колотов, советник РАЕН Сергей Москвин. Прозвучали доклады: «Системные и субъектные факторы разрушения СССР — крупнейшей социальной и геополитической катастрофы ХХ века», «Влияние внешних агентурных сетей на элиты СССР и РФ: неусвоенные уроки» и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER