3
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Электронное образование
Москва, / ИА Красная Весна

Нейросеть для контроля поведения испытают на подмосковных школьниках

Сальвадор Дали. Глаз. 1945 год
Сальвадор Дали. Глаз. 1945 год
Сальвадор Дали. Глаз. 1945 год

Подробности о внедрении цифровой системы прогноза и наблюдения за поведением учеников, запланированного в одной из подмосковных школ, опубликовало издание «Ведомости» 1 июня, со ссылкой на разработчиков программы.

Для определения психоэмоционального состояние ребенка система предиктивной безопасности (упреждающей безопасности, основанной на обнаружении симптомов возможной проблемы) использует нейронную сеть, сопоставляющую поступающую информацию с заложенными в нее эмоциональными моделями. По словам исполнительного директора группы компаний «Союзинфотех» Александра Кочурова, система проводит анализ многих факторов — от оценок ученика до его поведения.

Разработчики рассказали, что если у определенного школьника в течение трех дней система фиксирует плохое настроение, то школьному психологу и учителю приходит уведомление. Система также подразумевает фиксацию действий ответственного лица, например учителя, в отношении отмеченного таким образом школьника. То есть система фиксирует, если ответственное лицо уделило время ученику и побеседовало с ним.

Представители компаний разработчиков сообщили, что на данный момент испытываемая система предиктивной безопасности способна распознавать нетипичное поведение ребенка или опасную ситуацию, такую как катание по перилам или бег по коридору. Далее автоматика оповещает ответственного сотрудника школы, который должен принять решение.

Однако данная система, как и подобные системы в целом, еще не может эффективно отделять ложные случаи тревоги. Она может ошибаться и выдавать избыточное количество тревожных сигналов по тем случаям, где в ситуацию вмешиваться не нужно. Специалисты объясняют, что если такое поведение системы подтвердится, то ее доработают. Разработчики уверены, что такая система стала необходима после участившихся случаев нападения на школы.

Создатели системы предиктивной безопасности уверяют, что она отслеживает конфликтные ситуации или угрозы для жизни школьников более эффективно, чем обычные методы, где человек наблюдает за изображением с камер наружного наблюдения.

Сообщается, что школу для отработки системы предиктивной безопасности должен выбрать губернатор Московской области Андрей Воробьев. После тестирования пилотного проекта его планируют распространить на остальные учебные заведения Подмосковья.

Ранее данная система была введена в эксплуатацию на севере Калужской области в городе Обнинск в лицее «Держава».

Предполагается, что цена установки одной системы предиктивной безопасности составит от 500 тыс. до 6,5 млн руб.

По словам Кочурова, проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, в частности «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) Минпросвещения.

Читайте также: Минпросвещения разработало стандарт оснащения школ цифровой средой

Напомним, что 9 декабря 2020 года правительство РФ приняло постановление о проведении эксперимента по внедрению ЦОС в 14 субъектах РФ. В это число вошла Московская область. Завершение эксперимента намечено на конец 2022 года.

23 января 2021 года в «Российской газете» министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ЦОС будет включать в себя внедрение отечественной системы видео-конференц-связи «Сферум», опробованной в Московской области. «Второй важный компонент ЦОС — это социальная сеть. Третий — это электронные верифицированные учебные материалы в помощь учителю, проверенные экспертами, соответствующие школьным стандартам», — объяснил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER