16
ноя
2019
  1. Метафизическая война
  2. Левая идеология в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Маркс предложил преодолеть зависимость человека от природы

Сергей Кургинян на представлении манифеста «Диалектика духа»
духа»«ДиалектикаманифестапредставлениинаКургинянСергей
Сергей Кургинян на представлении манифеста «Диалектика духа»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Карл Маркс — единственный, кто предложил человеку уже при жизни порвать путы предопределенности зависимости от природы и вырваться в царство настоящей свободы, считает философ и политический деятель Сергей Кургинян. Об этом он заявил на научно-практической конференции движения «Суть времени», представляя концептуальный манифест «Диалектика духа», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Первое из гениальных открытий Маркса состоит в том, что существуют два царства — царство необходимости и царство свободы. …Если бы Маркс не предложил миру этой идеи о наличии двух царств, то не было бы ни Великой Октябрьской социалистической революции, ни Советского Союза, ни победы над нацизмом. Неизвестно, где был бы мир без этой великой идеи», — подчеркнул Кургинян.

Домарксовские философские системы объясняли неизменность этого мира, в отличие от них религии пусть и предлагали другой мир, но обещали его в другой, загробной жизни, и только Маркс, по мнению лидера «Сути времени», предложил выход из этого экзистенциального тупика. Именно этим он и привлек задыхающуюся в тисках самодержавия и мятущуюся в поисках утраченного смысла существования русскую молодежь.

Ранее, в беседе с главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым Кургинян заявил о том, что происходит антропологическая катастрофа. Сопротивление злу могут оказать только новый человек и новый большой проект. Поэтому просто воскрешать построенный на идеях Маркса великий Советский проект не получится.

Читайте также: На пути построения коммунизма лежит человеческая косность и поломанность

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER