3
март
2018
  1. Война с историей
  2. Акция памяти
София, / ИА Красная Весна

Патриархи Московский и Болгарский почтили память павших воинов на Шипке

Совместное богослужение в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига провели в храме Рождества Христова на Шипке патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Болгарский Неофит 3 марта, передает ТАСС.

«140 лет отделяет нас от шипкинской эпопеи, но образы воинов-освободителей не меркнут в народной памяти. Каждое последующее поколение православных христиан с живым вниманием и неподдельным интересом вновь открывают для себя историю освободительной войны. Причина тому — уникальный жертвенный характер этой войны за свободу угнетенных братьев», — сказал патриарх Кирилл.

«Этот храм, воздвигнутый у подножия исторической вершины Шипки, и в основании которого лежат останки тысяч русских и болгарских воинов, отдавших свои жизни за нашу свободу, будут вечно напоминать будущим поколениям об удивительном подвиге братской России», — сказал в свою очередь патриарх Болгарский Неофит.

Патриархи совершили благодарственный молебен и пропели славу русскому воинству. В памятных мероприятиях приняли участие десятки тысяч болгар, включая президента Болгарии Румен Радева и председателя парламента страны Цвету Караянчеву.

«Мы собрались на вершине, чтобы поклониться героям болгарской свободы и почтить наше общее прошлое. Под снегом и в земле здесь лежит много костей. Спустя 140 лет трудно сказать, какие из них болгарские, а какие русские, но именно из этих костей, из русской и болгарской боевой славы, был построен каркас нашей болгарской свободы», — сказал президент Болгарии. Кроме того, Румен Радев поблагодарил предстоятелей русской и болгарской православных церквей «за служение, за мудрые слова, за признательность и благодарность, за христианский дух, который готов к самопожертвованию во имя свободы, который и помнит, и прощает».

Напомним, что храм Рождества Христова на Шипке был построен на месте героической обороны Шипкинского перевала в августе-декабре 1877 года. Он является памятником русским и болгарским воинам, павшим в битвах за освобождение Болгарии от Османской империи во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, а также первым памятником болгаро-русской дружбе на территории Болгарии. Храм был построен по инициативе Ольги Николаевны Скобелевой, матери прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Замысел превратился во всенародное дело, средства на его реализацию выделялись гражданскими и военными организациями, а также многочисленными жертвователями, обыкновенными гражданами России и Болгарии. Колокола для храма были отлиты в России из 30 тонн стреляных гильз. В крипте храма установлены 17 надгробий с останками погибших русских воинов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER