1. Война с историей
  2. Холодная война
Вашингтон, / ИА Красная Весна

The National Interest указал, когда США и СССР подошли к ядерной войне

Изображение: Comfreak, pixabay, cc0
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

США и СССР подошли ближе всего к началу ядерной войны в ноябре 1983 года, когда в ходе учений НАТО Able Archer 83 американцы перебросили к границам СССР 19 тысяч военнослужащих. Об этом говорится в статье от 20 ноября в американском журнале The National Interest.

Статья «5 Cold War Events That Nearly Killed Us All» Джеймса Кларка была опубликована 5 лет назад в американском интернет-издании Task & Purpose. The National Interest приводит ее сейчас, когда отношения между ядерными державами так же находятся в одной из таких экстремальных точек, в которых бывали не раз во времена холодной войны.

Помимо других исторических периодов, описана и ситуация, которая сложилась в ноябре 1983 года. Она была наиболее близка к той ситуации, что складывается сейчас, в ходе многочисленных учений НАТО у границ России.

Ситуация, которая сложилась в ноябре 1983 года, была «ближе к началу Третьей мировой войны, чем когда-либо со времен Кубинского ракетного кризиса», пишет автор. В ходе военных учений НАТО перебросил 19 тысяч военнослужащих в район проведения учений в Европе, а также передислоцировал свои командные подразделения и повысил статус боевой готовности. Это те шаги, которые обычно предпринимаются во время войны, сообщает автор статьи.

В это время, согласно рассекреченным спустя десятилетие документам, отношения США и СССР держались «на волоске» от ядерной войны. ВС СССР находились в состоянии повышенной боевой готовности, ядерный арсенал был готов к применению. Находящиеся в Восточной Германии и Польше истребители были готовы ко взлету из-за опасений, что военные игры НАТО были уловкой перед упреждающим ударом.

Ситуация разрядилась после того, как 11 ноября 1983 года завершились учения НАТО.