logo
Новости
/ Екатеринбург

Гордума Екатеринбурга отложила рассмотрение вопроса о переименованиях

Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Рассмотрение предложения о внесении изменений в устав города в части порядка переименования топографических наименований отложила городская дума Екатеринбурга на свое следующее заседание. Об этом сообщает 23 января ИА REGNUM.

Накануне депутат гордумы Эдуард Мансуров предложил внести данную инициативу в повестку сегодняшнего заседания. Однако против этого резко выступил депутат Дмитрий Сергин, являющийся одновременно председателем комиссии по городским наименованиям: «Комиссия, которая рассматривает предложения, на 90% состоит из людей, которые не работают чиновниками. Это лингвисты, историки, архитекторы, и они вправе высказывать свое мнение. Почему этот вопрос сейчас так политизирован?» Далее он перешел к критике КПРФ, в состав которой входит Мансуров: «А где была ваша партия, ваши предшественники, когда в 1920-1930 года старые названия Екатеринбурга стирались с лица земли? Может, та же партия решит переименовать улицу Ленина в улицу Грудинина? Заодно и памятник поменять, чтобы продвинуть его на президентских выборах?»

В ходе обсуждения выяснилось, что предложения Мансурова проходят правовую экспертизу. Председатель гордумы Евгений Ройзман предложил рассмотреть данный вопрос в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству.

Напомним, депутат от КПРФ Эдуард Мансуров внес предложение о внесении изменений в устав города 22 января. Смысл инициативы в том, чтобы передать полномочия по переименованиям от комиссии по городским наименованиям к городской думе, которая впоследствии должна выработать механизм учета общественного мнения по вопросам переименований. Сейчас состав комиссии по городским наименованиям и ее решения утверждаются администрацией города.

Напомним также, в начале января власти Екатеринбурга заявили о намерении переименовать улицу Володарского в Богоявленскую. Похожая ситуация была в 2015 году, когда администрация Екатеринбурга планировала переименовать улицу Толмачёва, переименовали только часть улицы.

Комментарий редакции

В данном случае депутат гордумы и глава комиссии по наименованиям Дмитрий Сергин, вступив в полемику с депутатом Эдуардом Мансуровым, либо лукавит, либо не знает предмета. В Советской России и первые годы СССР переименованием улиц, как и остальными вопросами местного самоуправления занимались советы — орган представительной власти. То есть аналог современной городской думы Екатеринбурга. Именно этого и добивается Эдуард Мансуров: провести публичные слушания по передаче данных полномочий гордуме.

Что касается существующей комиссии, которая на данный момент решает вопросы по переименованиям, то она назначается чиновниками администрации Екатеринбурга. И в данном случае статус членов назначаемой комиссии не имеет значения. Ну а то, что год от года решения комиссии вызывают широкий общественный протест, просто доказывает как «далека она от народа».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER