Власти Вологодской области нанесут превентивный удар по весеннему половодью

Взрывные работы на реках Вологодской области для предотвращения сильных паводков начнутся 20 марта, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников 19 марта на совещании полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана с руководителями регионов.

Губернаторы Вологодской и Архангельской области обеспокоены большими заторами льдов на реках у границ регионов. По мнению специалистов, большая толщина льда в Котласе может усугубить последствия паводков. Они отметили, что необходимы превентивные меры по минимизированию этих последствий.

«Это ледорезные работы, чернение льда, с 20 марта начнем проводить взрывные работы на границе с Архангельской областью. Восемь тонн уже на территории, еще четыре тонны взрывчатки имеются в резерве», — заявил Кувшинников.

Также ситуация обострилась из-за ноябрьских проливных дождей — уровень воды во всех водоемах значительно повысился. В зону затопления из-за паводка входят Вологодский, Грязовецкий и Устюженский районы.

По прогнозам полпреда президента Гуцана, под угрозой находятся 518 населенных пунктов с населением более 32 тысяч человек. Также сильно пострадают авто и железные дороги, автомобильные мосты, объекты различной значимости.

Напомним, ранее уже были проведены подобные работы на реках Сухона и Северная Двина. Больше 40 километров льда было разрублено, на полтора километра углубили дно Сухоны, начали следующий этап строительства охранительных сооружений у Великого Устюга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER