В Прикамье хотят ликвидировать пункты наблюдения за загрязнением атмосферы
Пункты наблюдения за загрязнением атмосферы в трех городах Пермского края планируют закрыть краевые власти, 26 декабря сообщает пермский интернет-журнал «Звезда».
Речь идет о городах Чайковский, Лысьва и Краснокамск, которые в случае закрытия пунктов наблюдения рискуют остаться без системы мониторинга состояния воздуха. Затраты на проведение исследований в этих городах оцениваются в сумму около 2 млн рублей в год.
В качестве причины закрытия называется то, что средства на содержание пунктов не предусмотрены в краевом бюджете на 2019 год. При этом за счет федерального бюджета подобный мониторинг осуществляться не может, поскольку федеральное финансирование выделяется для городов с населением более 100 тыс. человек.
Отмечается, что, согласно данным природоохранной прокуратуры, в этих городах находятся 19 объектов первой категории опасности, а еще на шести объектах используются хлор и аммиак. При этом в Краснокамске индекс загрязнения атмосферы повышен, а в Чайковском и Лысьве периодически случается превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.
Как отметил заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев, экономия при закрытии пунктов сомнительна, поскольку на их демонтаж и утилизацию нужны будут дополнительные средства, а в дальнейшем их будет очень трудно восстановить.
По его словам, власти Пермского края решили ликвидировать пункты наблюдения за загрязнением атмосферы в трех промышленных центрах, вместо того чтобы создавать современные автоматизированные посты.
Еще одной особенностью данного решения станет то, что закрытие пунктов будет препятствовать исполнению нового «майского указа» президента, в котором поставлена задача по кардинальному снижению загрязнения воздуха. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году должна быть создана система мониторинга выбросов загрязняющих веществ.
В настоящее время система наблюдения работает в семи городах края: Перми, Березниках, Соликамске, Губахе, Чайковском, Краснокамске и Лысьве.
Добавим, что власти Пермского края привыкли решать проблемы путем ликвидации инфраструктуры. Это касается и здравоохранения, и образования, и области культуры.