МИД КНР: заявление американского конгрессмена является клеветой на Китай

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна(3)
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Доклад конгрессмена Майкла Маккола является клеветой на Китай и погоней за политической выгодой, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 3 августа, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что доклад Маккола полностью основан на сфабрикованной лжи и искаженных фактах без предоставления каких-либо доказательств, не является достоверным или научным.

2 августа представитель Майкл Маккол, ведущий республиканец Комитета по иностранным делам Палаты представителей США опубликовал доклад, в котором утверждалось, что существуют доказательства того, что вирус просочился из Уханьского института вирусологии (WIV) незадолго до сентября 2019 года.

Китайский дипломат отметил, что в феврале этого года совместная группа экспертов Китая и ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии и провела обстоятельное исследование. Члены совместной группы экспертов высоко оценили открытость и прозрачность Института и в отчете о совместном исследовании пришли к важному выводу, что обвинение в утечке вируса из лаборатории крайне маловероятно.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что если американские конгрессмены действительно испытывают чувство ответственности за свой народ, они должны призвать правительство США опубликовать медицинские записи инфицированных в результате необъяснимых вспышек респираторных заболеваний в Вирджинии, Висконсине и Мэриленде в 2019 году, а также о военнослужащих США, которые заболели во время Всемирных военных игр в Ухане, и позволить провести международное исследование лаборатории Форт-Детрик и более 200 биологических лабораторий США за рубежом.

«Мы призываем США уважать факты и науку и сосредоточиться на борьбе с COVID-19 и спасении жизней, вместо того, чтобы участвовать в политических манипуляциях под предлогом эпидемии и перекладывать вину на других», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER