logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавия должна вернуть себе аэропорт — президент Игорь Додон

Международный аэропорт Кишинёва
Международный аэропорт Кишинёва
(cc) Nichita1975

Есть несколько причин для того, чтобы расторгнуть договор о концессии кишиневского международного аэропорта, заявил президент Молдавии Игорь Додон 21 января после заседания Высшего совета безопасности.

Первой причиной для возвращения аэропорта, сказал президент, является то, что договор заключили не в интересах республики, к тому же «открыто пять уголовных дел на тех, кто подписал контракт и организовал конкурс в 2013 году». Причина возбуждения уголовных дел — документы, которые доказывают нанесение значительного ущерба Молдавии.

Додон далее заявил, что для республики расторжение договора с компанией Avia Invest о концессии аэропорта является принципиальным вопросом.

Вторая причина — не выполняются обязательства собственников по инвестициям в аэропорт. Игорь Додон сообщил, что в период с 2013 года по 2019 год «минус 66 миллионов евро». А инвестиции, что были сделаны — это те вложения, что получили за счет повышения тарифов и создание новых сборов. Это третья причина, которую назвал президент Молдавии.

Напомним, когда Демократическая партия во главе с олигархом Плахотнюком была у власти в 2018 году, была продана компания Air Moldova. Одним из условий договора было погашение долга в 1,2 миллиарда долларов и развитие аэропорта. За прошедшее время долг компании сократился до 1,1 миллиарда долларов.

Владельцами компании Air Moldova стали двое граждан Молдавии, которые имеют по 25,5%, а также румынская компания Civil Aviation Group. Этак компания имеет 49% акций авиаперевозчика Blue Air.