1. Политическая война
  2. Мировой кризис
Москва, / ИА Красная Весна

Перестройка запустила конфликт в Югославии — политолог

Горбачев и Рейган, 1985 год [(cc)Fed Govt]
Горбачев и Рейган, 1985 год [(cc)Fed Govt]
Горбачев и Рейган, 1985 год [(cc)Fed Govt]

Процесс перестройки, начатой Горбачевым в СССР, запустил серию вооруженных конфликтов, привел к разрушению множества государств, породил катастрофу общечеловеческого масштаба, заявил 7 сентября политолог, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя статью Михаила Горбачева.

Перестройка, запущенная Горбачевым, привела к резкому увеличению вооруженных конфликтов. Причем национально-территориальные конфликты возникли не только на пространстве бывшего СССР, отметил политолог.

«Именно в результате перестройки бурно развернулись на европейском пространстве национальные конфликты», — заявил Черняховский.

Он отметил, что «вооруженные столкновения в Югославии начались с перестройки». В дальнейшем они переросли в продолжительную цепь кровавых конфликтов на национальной и религиозной почве, которые привели к распаду страны.

«В конечном итоге, и войны в Ираке, и войны в Ливии, и в других государствах — это все результат действий Горбачева и перестройки», — подчеркнул Черняховский.

Текущая крайне напряженная и опасная ситуация в мире, которая чревата появлением новых войн и вооруженных конфликтов, также является следствием горбачевской перестройки.

По мнению Черняховского, у современного положения дел «есть прямая линия от перестройки, связанная с тем, что запущен механизм исторического регресса и социальной энтропии, то есть механизмы разрушения социальных структур»,

Процессы, запущенные перестройкой, еще не остановлены. Период мирового регресса и социальной энтропии еще продолжаются, считает политолог.

Напомним, поводом для беседы стала статья бывшего президента СССР Михаила Горбачева «Понять перестройку, отстоять новое мышление». Горбачев заявил о своей убежденности в «исторической правоте перестройки». По словам Горбачева, она была необходима и шла в правильном направлении.

Напомним также, 5 сентября в Черногории в Цетине прошли протесты против интронизации митрополита Иоанникия Сербской православной церкви. В Черногории создана отдельная православная церковь, которая не подчиняется сербской.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER