logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавия видит возможности для снижения цен на газ

Природный газ
Природный газ
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Чтобы снизить для Молдавии закупочные цены на газ, необходимо изменить формулу расчета его стоимости, заявил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан 13 января, сообщает Sputnik Moldova.

Для Молдавии расчет стоимости газа определяется «исходя из цены на нефтепродукты». Данная схема расчетов за газ помогает республике в зимний период тем, что цена на топливо остается относительно низкой, объясняет ситуацию Вадим Чебан.

Но есть альтернативные схемы формирования цены на топливо. Там, где закупочные цены зависят от спроса и предложения на газ. Так работают в Европе, заявляет глава «Молдовагаз».

Читайте также: Молдавия договорилась с Россией о скидке на газ

«В нынешнем году будем прорабатывать вопрос о возможном переходе на оплату исходя из тех котировок, которые формируются на газовых биржах», — сообщает Вадим Чебан.

Сейчас идут переговоры с «Газпромом», обсуждается новая схема формирования цены, возможно это приведет к снижению закупочных цен на голубое топливо. Для Молдавии важно добиваться более выгодных закупочных цен на газ.

Читайте также: Российский газ пойдет в Молдавию через Украину — президент Игорь Додон

Напомним, Молдавия договорилась о скидке на поставляемый российский газ на 2020 год. Транзит топлива пройдет по трубопроводу через Украину. В свою очередь Киев и Москва подписали договор о транзите газа сроком на 5 лет.