18
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

У членов ГКЧП были противоположные цели — мнение

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
ГКЧП
ГКЧП
ГКЧП

У членов ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) в 1991 году были разные цели: одни были за социализм, а другие — за капитализм, заявил председатель Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

По мнению Прокофьева, члены ГКЧП делятся на три категории. Люди из первой категории — Стародубцев, Тизяков, Бакланов — «действительно думали, что они защищают советскую социалистическую систему и единство государства».

Вторые — «надеялись в результате переворота прийти к власти». Третья категория — это люди, которые знали о цели введения чрезвычайного положения в стране и задачах так называемого путча. Прокофьев считает, что настоящая цель ГКЧП — «одномоментно ликвидировать компартию и изменить общественно-политический строй в стране».

Для достижения этой цели нельзя было допустить созыва внеочередного ХХIХ съезда компартии. Бывший лидер московских коммунистов утверждает, что на нем «Горбачева явно не избрали бы генсеком». Это повлекло бы снятие его с поста Президента СССР.

Введение ГКЧП, которое сорвало планы по снятию Михаила Горбачева с поста Генерального секретаря КПСС, Прокофьев называет «большой полицейской провокацией», сравнимой с поджогом Рейхстага, «цветной революцией». Организаторами этой провокации эксперт, ссылаясь на Руслана Хасбулатова, последнего председателя Верховного Совета Российской Федерации, считает «нескольких генералов госбезопасности».

Читайте также: Председатель Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER