Роскачество проверило бургеры на антибиотики

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Макдональдс
Макдональдс

Следовые дозы антибиотиков в блюдах сетей быстрого питания обнаружило Роскачество, сообщается 9 июля на сайте организации.

В ходе тестирования на антибиотики определялись пять наиболее распространенных препаратов. Они были обнаружены в пяти образцах; тернидазол содержался в некоторых бургерах McDonalds, Ketch Up и BB&Burgers.

Кроме того, эксперты лабораторий выявили содержание энрофлоксацина и офлоксацина в некоторых образцах контрольной закупки.

Роскачество отмечает, что содержание антибиотиков не превышает норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) во всей производственной цепочке, начиная от поставщиков сырья.

Вместе с тем, содержание соли в блюдах оказалось таково, что их употребление должно привести к превышению норм потребления соли, рекомендованных ВОЗ. Тест булочек на броматы (или семикарбазиды) — комплексные добавки, запрещенные в странах Евросоюза, дал отрицательный результат.

Эксперт Роскачества поясняет, что вредный эффект от приема пищи, содержащей антибиотики, заключается в том, что возможна резистентность к этим лекарственным препаратам при лечении некоторых болезней. При этом организация не рассматривает употребление фаст-фуда как полноценную замену регулярному питанию.

Напомним, что употребление продукции сетей быстрого питания вошло в перечень основных причин заболевания раком, о чем заявил в мае 2019 года главный внештатный онколог Минздрава.

Во время Московского урбанистического форума вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала россиян изменить модель питания в пользу «здоровых продуктов».

Напомним также, что Роскачество (автономная некоммерческая организация «Российская система качества») учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации в 2015 году. Сертификация в этой организации носит добровольный характер.