28
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

Глава Северного Кипра счел оскорблением лишение паспорта Республики Кипр

Изображение: (cc) Muratsahan
Турецкая республика Северный Кипр
Турецкая республика Северный Кипр
Турецкая республика Северный Кипр

Эксплуатация греками-киприотами темы паспорта Республики Кипр является оскорблением и нападкой на процесс урегулирования проблемы Кипра, заявил глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Эрсин Татар, пишет 27 авгутса The Guardian.

По его словам, турки-киприоты не имеют никакого отношения к властям Республики Кипр, которую он назвал греко-киприотской администрацией. Однако, заявил он, «некоторые киприоты-турки используют этот проездной документ по необходимости».

Он сказал, что обращение к этой теме оскорбляет и наносит ущерб усилиям по поиску решения кипрской проблемы. По словам Татара, такие действия являются «расистскими» и «анахроничными».

Как заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, данная мера затронула только небольшое количество людей, причастных к подрыву независимости Республики Кипр и нарушению требований Совбеза ООН. По его словам, власти республики выдали туркам-киприотам 97 тысяч паспортов и более 110 тысяч удостоверений личности.

Он также напомнил, что ранее Татар публично заявлял: «Мы — другая раса. Мы говорим по-турецки, наша религия Ислам, наша родина Турция». В то же время оппозиция Анастасиадису в Республике Кипр обвинила его в популизме и в том, что он обостряет ситуацию, осложняя решение проблемы.

Напомним, северная часть Республики Кипр была оккупирована Турцией в 1974 году в ответ на попытку присоединения республики к Греции. На оккупированной территории провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. СБ ООН потребовал не признавать ее, а решать конфликт в формате двухзональной федерации.

Последние переговоры по проблеме Кипра зашли в тупик, поскольку турецкая сторона настаивала на признании суверенитета Северного Кипра, а греческая — на соблюдении требования СБ ООН.

В июле 2021 года Татар заявил, что паспорт Республики Кипр ему не нужен и призвал его у него забрать. В августе было объявлено, что власти аннулировали паспорта 13 турко-киприотских политиков.

Читайте также: На Кипре назвали политиков, чьи паспорта аннулировали

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER