Британский театр поставил русофобскую оперу про отравление Литвиненко

Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907

Премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», содержащей большое количество русофобских штампов, состоялась 15 июля в театре Grange Park Opera в Суррее, в 40 километрах от Лондона, сообщается на сайте театра.

Сюжет этой политической постановки пресс-служба театра назвала «реальной историей», которая рассказывается через серию ретроспективных событий, якобы имевших место в жизни Литвиненко. В том числе задействованы в большом количестве кадры из «исторических фильмов».

Помимо традиционного для западной прессы голословного обвинения спецслужб России в отравлении Литвиненко полонием, в опере присутствуют и другие антироссийские штампы. Например, приписывание российским спецслужбам организации захвата заложников в московском театре на Дубровке, обеление и оправдание чеченских террористов, в «искренности» которых, согласно сюжету, «убедился Литвиненко».

Кроме того, фантазия авторов произведения позволила им включить в сюжет утверждение, что в России принят закон, разрешающий убивать предателей в любой точке мира, а внутри ФСБ фотографию Литвиненко используют в качестве мишени в тире.

В итоге Литвиненко в опере травят чаем с полонием, он произносит яркую предсмертную речь с обвинением президента РФ Владимира Путина и умирает, а его жена исполняет «последний плач» под аккомпанемент русской православной заупокойной молитвы.

Идея подобного произведения принадлежит финансисту Энтони Болтону, который написал для нее музыку. При этом авторы оперы дистанцируются от ее политического содержания, прикрываясь словами о «вневременном и общечеловеческом сюжете». По их словам, это содержание — не главное. Режиссер Стивен Медкалфа утверждает, что авторы постарались представить биографию Литвиненко в первую очередь как историю любви, вневременную и общечеловеческую.

Напомним, Александр Литвиненко, уволенный из органов сотрудник ФСБ РФ, после заведения на него уголовного дела бежал в Великобританию и сотрудничал там с британской разведкой и правоохранительными органами европейских стран. Критиковал из-за рубежа российские власти и лично Путина.

1 ноября 2006 года почувствовал себя плохо и умер через три недели. В качестве причины смерти британские официальные лица называется отравление. Британские власти бездоказательно утверждают, что он был отравлен радиоактивным веществом — полонием, который доставлен из России, и обвиняют в отравлении спецслужбы России и президента Путина.

Российская сторона отвергает подобные обвинения, называя их голословными и бездоказательными. Кто отравил Литвиненко неизвестно, однако не исключается версия намеренной антироссийской провокации британских спецслужб.

Согласно утверждению отца погибшего — Вальтера Литвиненко, отравление произвел друг Литвиненко биохимик и микробиолог — Алекс Гольдфарб, приближенный российского олигарха Бориса Березовского.

Читайте также: Вдова и друг Александра Литвиненко готовят новый иск по делу Литвиненко

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER