logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Каир, / ИА Красная Весна

Что предлагает для разрешения ливийского кризиса Лига арабских государств?

Ливия
Ливия
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Иностранное вмешательство в Ливию облегчает перемещение в стране иностранных террористов, заявили на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в штаб-квартире Лиги в Каире, 5 марта сообщил ливийский канал 218TV.

Сообщается, что «министры призвали к всеобъемлющему политическому урегулированию ливийского кризиса, подчеркнув поддержку реализации соглашений, гарантирующих стабильность в Ливии». Они отметили, что иностранное вмешательство в дела Ливии должно быть остановлено.

Совещание министров поддержало решения Берлинской конференции, состоявшейся 19 января, и возобновление политического курса на заседаниях Военного комитета в формате «5 + 5» в Женеве.

Министры иностранных дел арабских стран потребовали предотвращения любых угроз для ливийских нефтяных объектов, а также права ливийского народа на справедливое распределение ресурсов своей страны.

Ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт подтвердил обязательство Лиги продолжать свои усилия по поддержке режима прекращения огня и установления диалога между сторонами под эгидой ООН. Абу-Гейт также обсудил ситуацию с главой МИД Правительства Национального Согласия в Триполи Мохамедом Сиала.

Напомним, что 3 марта Палата представителей Ливии, располагающаяся в Бенгази, направила в ООН свой протест относительно выбора со стороны ООН и ее посланника в Ливии членов Палаты представителей в рабочую группу в рамках переговоров в Женеве. Протест связан с тем, что ООН не согласовала список, предложенный Палатой представителей, и сама решила выбрать тех из Палаты, кто должен участвовать в рабочей группе. Таким образом, Палата представителей приостановила свое участие в переговорах.

Напомним также, что продажа ливийской нефти была остановлена в январе 2020 года из-за забастовок рабочих и при поддержке Ливийской Национальной Армии (ЛНА) для предотвращения поступления за нее денег в Ливийский центральный банк, который, по мнению Совета племен Ливии, а также ЛНА, использует полученные деньги для привлечения иностранных террористов, нанятых для защиты Триполи. Это ведет к тому, что восточные племена не получают причитающейся им доли доходов от продажи нефти.

Комментарий редакции

Высказываемые на подобных встречах решения относительно необходимости исключения иностранного влияния в Ливии представляются, к сожалению, пустыми словами. Никаких резолюций, направленных на реальное исключение иностранного влияния, не принимается. Например, никаких открытых требований о выводе из Ливии одного из наиболее явных источников влияния — турецких сил в Триполи — до сих пор не выдвинуто.