Калужские предприниматели развернули незаконную добычу песка на пашнях

Обвинение в незаконной добыче песка предъявлено трем жителям Калужской области, 1,8 гектарам пахотных земель нанесен трудновосполнимый ущерб. Об этом 31 июля на своем интернет-ресурсе сообщает пресс-служба УМВД России по Калужской области.
По версии следствия, трое жителей Калужской области: один Калужанин и двое жителей наукограда Обнинск на землях сельскохозяйственного назначения без специального разрешения организовали добычу строительного песка. Добываемый незаконным способом песок шел на строительство автомобильной дороги.
По версии следствия, действия обвиняемых причинили значительный и трудновосполнимый ущерб окружающей среде. «Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени, при этом самовосстановление нарушенной природной среды произойдет не ранее чем через 100 лет», — говорится в сообщении калужского УМВД.
По данным следователей, от незаконной добычи песка обвиняемые получили доход превышающий 100 миллионов рублей. Дело обвиняемых направлено в суд.
Напомним, что уголовное дело по обвинению трех предпринимателей, осуществляющих незаконную добычу песка, возбуждено в 2017 году. Организаторы незаконной добычи организовали карьер на пахотных землях, которые в последнее время не использовались по своему прямому назначению. Добываемый песок злоумышленники реализовывали генеральному подрядчику, ведущему строительство обходной калужской автодороги.
Незаконная добыча песка на пахотных землях велась предприимчивыми бизнесменами в больших объемах и довольно продолжительное время. Трудно себе представить, что предприимчивость крупных поставщиков песка для одной из основных строек области явилась новостью для региональных властей. Очевидно, что без наличия покровителей из среды влиятельных калужских чиновников такая предприимчивость вряд ли могла возникнуть и просуществовать хоть какое-то время.