14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ТГУ увеличат эффективность препаратов для очистки водоемов от нефти

Изображение: © ИА Красная Весна
Разлилась нефть
Разлилась нефть
Разлилась нефть

Исследование штаммов бактерий, разрушающих (окисляющих) молекулы углеводородов в загрязненных нефтепродуктами водоемах проведут ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с Группой компаний «Дарвин», 14 октября сообщает пресс-служба ТГУ.

Целью исследования является определение генетических особенностей, которые это свойство обеспечивают, а далее генетики с помощью новых технологий объединят в одном штамме нового микроорганизма все полезные свойства различных бактерий, чтобы использовать их для эффективного восстанавления водных экосистемы России.

Старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Биологического института (БИ) ТГУ Алина Коханенко рассказала: «Мы работаем со штаммами бактерий, на основе которых сотрудники ГК „Дарвин“ и микробиологи ТГУ создали препарат „Абориген“, используемый для очистки донных отложений от нефти».

Бактерии, использующие нефтепродукты в качестве источника пищи и энергии, были выделены из загрязненного нефтью водотока в Заполярье. Эти микроорганизмы, окисляя ее, разлагают нефть до нетоксичных веществ. «Мы совместно с ГК „Дарвин“ и коллегами из БИ решили посмотреть, какой именно механизм утилизации углеводородов используют данные микроогранизмы», — пояснила Коханенко.

После ознакомления с научными источниками были выбраны ферменты — белковые соединения, ускоряющие химические реакции в живых системах, которые потенциально способны к окислению нефтепродуктов, и сейчас штаммы из Заполярья проверяются на наличие таких ферментов.

«Любой белок, в том числе и фермент, считывается с последовательности нуклеотидов ДНК — гена, который определяет его структуру и свойства, — продолжила свое объяснение Алина Коханенко. — Мы хотим посмотреть, если у штаммов, выделенных из нефтезагрязненных водных объектов, интересующие нас гены. Следующий этап — сравнить гены из уже описанных штаммов и выявить возможные различия, которые могут быть связаны с более высокой активностью фермента».

После выявления генетических последовательностей, которые отвечают в штамме за различные виды полезных свойств, таких как способность жить при низких температурах, в морской воде либо при определенном pH, генетики начнут сборку нужных генетических «шифров» в одной плазмиде (небольшой кольцевой молекуле ДНК, которой бактерии способны делиться друг с другом) и введут ее в какой-либо штамм.

Новый штамм бактерии получит способность «работать» в определенных условиях или, как «универсальный солдат», будет сочетать в себе набор функций, что позволит увеличить эффективность препаратов, используемых для разрушения нефтепродуктов при восстановлении водных экосистем России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER