Востоковед Маслов рассказал о милитаризации Японии при Синдзо Абэ
Не все политические силы в Японии были согласны с реформой армии, проведенной Синдзо Абэ в бытность премьер-министром. Об этом заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в интервью, опубликованном в № 490 газеты «Суть времени».
По словам востоковеда, реформа сил самообороны Японии Абэ удалась. Их название не изменилось, однако Абэ и группе его сторонников в Либерально-демократической партии удалось значительно ослабить ограничения военных возможностей Японии, наложенных по итогам Второй мировой войны.
В частности, теперь силы самообороны Японии могут принимать участие в операциях за рубежом для защиты своих союзников. Япония начала участвовать в ряде военных союзов и блоков, например, направленному против Китая AUKUS.
Абэ увеличил военный бюджет страны примерно на 10%, были созданы кибер-войска.
Критики Абэ указывали на то, что расходы на армию сильно возросли, однако Япония по-прежнему не может в одиночку тягаться с Китаем и по-прежнему зависима от США.
«Япония в любом случае должна пользоваться услугами США, размещать американские военные базы и по-прежнему поддерживать их. Напомню, что они существуют на Окинаве, а есть американские базы, которые стоят непосредственно вокруг Токио», — напомнил Маслов.
«Конечно, страна по-прежнему остается зависимой. И многие задают вопрос: а стоило ли увеличивать расходы, продолжая при этом быть зависимыми от США, не имея возможности предотвратить военную угрозу, например, от Китая, который, может, и не собирается воевать с Японией, но с которым есть спорная территория, я напомню, Сенкаку/Дяоюйдао», — добавил он.
Читайте интервью полностью: Показательная, суперспланированная операция?
Напомним, Либерально-демократическая партия Японии проводит проамериканскую политику. США выгодна милитаризация Японии в свете их борьбы с Китаем.