«И всеми силами своими...»? В Сибири призвали молиться за красных и белых

Джордж Уэсли Беллоуз. Молитвенное собрание (фрагмент). 1916
1916(фрагмент).собраниеМолитвенноеБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Молитвенное собрание (фрагмент). 1916

Молиться за красных, белых и белочехов призвал издатель Николай Александров 11 июня на телепередаче «Студия 49» новосибирского телеканала НСК.

Джордж Уэсли Беллоуз. Молитвенное собрание. 1916
1916собрание.МолитвенноеБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Молитвенное собрание. 1916

Руководитель издательского дома «Историческое наследие Сибири» заявил: «Нужно вспомнить все самые трагические страницы своей истории. Нужно все жертвы вспоминать. И красных, и белых, и чехов — и молиться о них, и склонить свою гордую голову перед историей, и уважать ее — вот я к чему призываю».

Передача была посвящена событиям в Новониколаевске (Новосибирске) в ночь на 26 мая 1918 года — белоэсеровскому мятежу, поддержанному белочехами во главе с капитаном Радолой Гайдой.

Сотрудник Новосибирского краеведческого музея Константин Голодяев сказал: «Я, пожалуй, поспорю с человеком, с которым спорить нельзя, с Григорием Потаниным (один из идеологов и основателей сепаратистского общественно-политического течения «Сибирское областничество» и противник советской власти — прим. ИА Красная Весна), который сказал, что 26 мая 1918 года — день освобождения Сибири, когда город проснулся при несоветской власти. Потому, что Сибирь не освобождена до сих пор».

Руководитель новосибирского отделения общества «Двуглавый Орел» Евгений Цыбезов отметил: «Мы должны выбрать либо ту сторону, либо ту, третьего варианта не дано. И тогда произойдет примирение — православные будут жить в православном мире, люди которые этому противоборствуют — они никогда не будут примиряться — это борьба вечна, как вечен этот мир, к сожалению».

Старшего сотрудника Новосибирского краеведческого музея Наталью Минину «поразили свидетельства красного террора». Исследователь рассказала о «лужах крови» и «кусках человеческого мяса» в месте, где большевики держали белых, над которыми не было суда. При этом, по словам Мининой, когда был арестован Новониколаевский Совдеп, то «был не суд, конечно — было какое-то рассмотрение положения дел».

Напомним, 4 июня 1918 г. члены президиума Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов А. И. Петухов, Ф. И. Горбань, Ф. П. Серебренников, А. И. Шмурыгин и Д. М. Полковников были расстреляны при переводе на гауптвахту по дороге к военному городку.

Чехословацкий корпус являлся частью войск Антанты, предпринявшей военную интервенцию в Советскую Россию. Белочехи на захваченных территориях расправлялись над красноармейцами, красными партизанами, большевиками и местным населением. Казнями они отметились в Челябинске, Миассе, Канске, Самаре, Симбирске, Петропавловске… Теперь же во многих городах России, по которым они проходили, им установлены памятники. На монументах надпись: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

Григорий Потанин в мае 1868 г. был осужден вместе с другими сторонниками независимости Сибири от России, выступавшими под лозунгом «Сибирь — для сибиряков!». Процесс получил официальное название «дело сибирских областников», хотя сами сепаратисты называли себя «сибирскими автономистами». Своей родиной они считали Сибирь, а не Россию.

Напомним также, протоколы заседаний чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака доступны в интернете.

«Двуглавый орел» — монархическая организация, которая ставит своей политической целью реставрацию монархии в России. Она объединяет представителей интеллигенции, власти, бизнеса и белоэмигрантских кругов. Основные методы работы организации — десоветизация, борьба с советской исторической памятью, советскими символами и требование переименований улиц, носящих имена советских деятелей и героев революционного движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER