logo
Новость
/ Новосибирск

Росатом заявил о планах завоевания рынка литиевых аккумуляторов

Аккумуляторная батареяАккумуляторная батарея
(сс) jpj2000nl

Планы выхода на рынок систем накопления энергии были озвучены пресс-службой государственной корпорации «Росатом», 6 августа передает «Континент Сибирь».

Производство литий-ионных аккумуляторов планируется запустить на базе НПО «Центротех» в Новоуральске и ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов) в Новосибирске. Произведенные аккумуляторы должны будут обеспечить работу силовых установок пассажирского транспорта, работающих от электричества.

Напомним, это не первая попытка Росатома выйти на рынок аккумуляторных батарей. В 2011 году Росатом уже планировал занять эту нишу и даже хотел выкупить долю корпорации «Роснано» в заводе «Лиотех», но тогда стороны к договоренности прийти не смогли.

Комментарий редакции

Росатом выходит на прямую конкуренцию с «Роснано», которому принадлежит новосибирский завод по производству литий-ионных батарей «Лиотех». Важной особенностью проекта Росатома является то, что Новосибирский завод химконцентратов на сегодняшний день является крупнейшим производителем в России редкоземельных элементов, необходимых для создания аккумуляторных батарей.

Работа завода «Лиотех» осложнена экономическими трудностями. Изначально ожидалось, что 85 % его продукции будет реализовываться в Китае, но выход из проекта международного холдинга Thunder Sky Group в 2013 году и падение мировых цен на аккумуляторы разрушили эти планы.

Завод так и не сумел выйти на плановые показатели, в том числе из-за срыва поставок катодной массы (сырья для производства аккумуляторов) китайской стороной. В 2016 году собственник «Лиотеха» был признан банкротом, впрочем, уже в феврале 2017 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о выходе предприятия из кризиса.