1. Метафизическая война
  2. Спектакли театра «На досках»
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: мистериальный театр — это очень интересно

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Театр для нас является возможностью понять через сценическое действо то, что простым размышлением или в дискуссии не улавливается, заявил театральный режиссер, лидер общественно-политического движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 23 октября в интервью «Литературной газете».

«Театр для меня не отдушина, а „почва и судьба“. Помните, у Пастернака: „И тут кончается искусство, / И дышат почва и судьба“», — сказал Сергей Кургинян, отвечая журналисту газеты на вопрос о роли театра в его жизни.

Режиссер добавил, что московский театр «На досках» работу не прекращал с момента своего возникновения — он развивал свой стиль, свою школу. Сейчас в репертуаре театра десять спектаклей.

Читайте также: У меня болит русское слово. Интервью с писателем Юрием Поляковым после спектакля «Я!» в театре «На досках»

Практически с самого начала спектакли театра вызывали огромный интерес у гуманитарной интеллигенции страны. «За билетами на мои спектакли выстраивались длинные очереди. Театр становился местом паломничества нашей интеллигенции, охочей до авангарда. Потом, правда, я стал отстаивать советские ценности и нерушимость СССР, и меня за это стали травить. Но это уже другая история», — отметил режиссер.

Кургинян рассказал, что сегодня, помимо основной, «старой» труппы театра, есть активно играющая студия, состоящая из очень талантливой молодежи «Сути времени».

«Театр для нас — возможность понять через сценическое действо то, что простым размышлением или в дискуссии не улавливается. Понять самим и дать возможность другим присоединиться к этому процессу своеобразного исследования — вот ведь какая задача. Это очень интересно — мистериальный театр», — подчеркнул Кургинян.

Читайте также: Как уходило Небесное Царство. Писатель Проханов о премьере спектакля «Крот»

Напомним, московский театр «На досках» основан главным режиссером и художественным руководителем театра Сергеем Кургиняном еще в начале 1980-х годов. Его спектакли включают в себя элементы исследовательской работы как в области театральной техники и актерского мастерства, так и в области психологии, социологии, лингвистики, философии и методологии.

Практически с момента основания постановки театра «На досках» вызывали большой интерес в российском и зарубежном театральном мире. Поставленный Сергеем Кургиняном в 1986 г. спектакль «Борис Годунов» получил международное признание, в европейской прессе он был назван «пьесой о крахе первой русской перестройки».

Читайте также: Проблему омещанивания общества обсудил режиссер Сергей Кургинян на видео разговора со зрителями после спектакля «Жду любви» в московском театре «На досках»

Одной из главных традиций театра является обсуждение спектаклей со зрителями. Эти обсуждения, как правило, затрагивают очень широкий круг проблем, выходящих за рамки собственно театральной тематики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER