22
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Удивительные природные явления
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые представили новую версию «происхождения» Лохнесского чудовища

Изображение: Цитата из фильма "Годзилла". Режиссер Исиро Хонда. Япония. 1954 г.
Годзилла
Годзилла
Годзилла

Древние легенды о большом загадочном существе, проживающем в озере Лох-Несс (Лохнесское чудовище, Несси), похожем по описаниям на плезиозавра, могли возникнуть из-за больших угрей. Об этом заявил профессор Университета Отаго (Новая Зеландия) Нил Геммел, сообщает 21 августа газета Daily Express.

Группа ученых, которую возглавил профессор, извлекала из воды образцы ДНК, проверяя версию, что в озере обитала доисторическая рептилия. Они обнаружили в озере Лох-Несс следы более 3000 видов животных, но сенсационных находок не было.

«Мы не смогли найти в наших данных о последовательности ДНК окружающей среды никаких доказательств существования существа, которое отдаленно похоже него (Несси. — Прим. ИА Красная Весна) сказал Геммелл.

Он добавил, что в ходе исследований ученые часто находили ДНК угрей. Профессор предположил, что в следствии мутаций некоторые особи могли вырасти до крупных размеров и стали основной для мифов.

Профессор также добавил, что исключить версию о проживании гигантского существа в ходе исследований не получилось, так как 20% найденных ДНК не опознали.

Напомним, среди жителей, которые живут возле озера Лох-Несс длинной около 36 км ходят легенды о гигантском существе с длинной шеей. Самая ранняя датируется 565 годом нашей эры.

В легенде говорится, что ирландский священник Святой Колумба и его последователи встретили похоронную процессию, участники которой рассказали, что чудовище из озера убило человека. Один из учеников нашел некое гигантское существо, перекрестил и приказал не нападать на людей, после чего оно уплыло.

До сих пор находятся те, кто заявляет, что видели в озере чудовище. Есть фотографии, авторы которых утверждают, что на них тот самый монстр. Самая известная была сделана в 1934 году Робертом Кеннетом Уилсоном. В 1994 году приятель Уилсона Кристиан Сперлинг рассказал, что участвовал в создании это фото. Для него использовали игрушечную подводную лодку, на которой вылепили шею и голову чудовища.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER