logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы президента Грузии
/ Тбилиси

Оппозиция Грузии заявила о фальсификации выборов президента

Старый парламент Грузии. ТбилисиСтарый парламент Грузии. Тбилиси
© ИА Красная Весна

Оппозиция Грузии считает выборы сфальсифицированными и не признает Саломе Зурабишвили президентом. Об этом на митинге в Тбилиси заявил один из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелия, 2 декабря сообщает портал «Грузия Online».

«Они посмели сказать социально незащищенным гражданам, что если те не отдадут свой голос в их пользу, то снимут с них пособия. Педагогам школ и детских садов они говорили, что если Саломе Зурабишвили не одержит победу в том районе, где они работают, то их уволят. Это была тотальная фальсификация», — заявил Ника Мелия.

При этом он подчеркнул, что в своем протесте оппозиция будет действовать в рамках конституции страны.

Напомним, 2 декабря оппозиционное объединение Грузии «Сила в единстве» организовала митинг за проведение досрочных парламентских выборов.

Напомним также, что 28 ноября во втором туре президентских выборов набрав 59,52% победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Проигравший кандидат Григол Вашадзе от партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили ЕНД набрал 40,48%. Сразу после выборов Михаил Саакашвилли призвал не признавать итоги выборов, заявив, что они проходили «в условиях насилия».

При этом следует отметить, что после внесения поправок в конституцию Грузии от 2 апреля 2018 года, в стране действует парламентская форма правления, и фактически главой государства является премьер-министр.