28
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Послание из прошлого было найдено в Республике Коми

Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900
Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900
Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900

Памятная записка, датируемая 1957 годом, была найдена в селе Ижма на севере Республике Коми при ремонте в здании детского сада № 1, пишет 23 сентября Российская газета.

Дмитриев Павел Федорвич — автор записки — подписался как «отец двоих детей и единожды муж». По его словам, что записка была вложена во время обшивки здания. В записке говорится о том, что в конце апреля 1957 года в Ижме идет сход снега, наста нет, лебеди уже прилетели, но охота на них не открыта. Из-за того, что снега выпало на 40 процентов выше нормы, автор называет зиму 1956–1957 года скверной. В марте же пришли холода — температура спустилась до 47 градусов.

Также Павел Федорович пишет о том, что продукты сельчане получали по паевым книгам, сахар выдавался из расчета килограмм — на руки, мука — по два кило, сливочное масло — 0,8 килограмма, а еще был положен маргарин — полкило на человека. «Очень большие очереди», — негодует автор послания.

Что будет дальше с найденной запиской, в детском саду пока не определились, но, стоит отметить, что в прошлом году при учреждении был открыт небольшой краеведческий уголок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER