Историк архитектуры создал карту памятников брутализма в Берлине

Карту памятников бруталистской архитектуры Берлина с фотографиями и описанием зданий составил историк архитектуры Феликс Торкар, об этом 21 марта пишет журнал Designboom.

В альбом входят пятьдесят архитектурных произведений от социального жилья Unité d’habitation Ле Корбюзье, до церкви Святой Агнессы 1967 года по проекту Вернера Дюттмана, которая теперь служит выставочным пространством галереи Кенига. Издание, напечатанное Blue Crow Media, охватывает период с 1950-х годов по наши дни.

Автор работы считает, что берлинский брутализм занимает особое место в истории современной архитектуры, так как является отражением борьбы двух противоборствующих сторон во время холодной войны. «Возможно, отчасти успех брутализма в то время заключался в том, что архитекторы подсознательно проектировали крепостные проекты в ответ на страх перед ядерной войной, особенно распространенный в Берлине»,  — объясняет Торкар.

Торкар надеется своей работой привлечь внимание общественности к архитектуре брутализма и спасти здания от сноса или переустройства, после которого теряется уникальность облика. В настоящее время Феликс Торкар пишет докторскую диссертацию по необрутализму в Берлинском университете.

«К сожалению, многие из брутальных зданий города сейчас разваливаются или были тщательно отремонтированы или снесены. Хотя растущее число историко-охранительных стратегий и новое поколение архитекторов, строящих в том, что можно назвать необруталистским стилем, указывают на зарождающийся бруталистский Ренессанс»,  — отмечает Торкар.

В последнее время в разных странах мира наблюдается повышенный интерес к архитектуре брутализма со стороны фотографов, художников, архитекторов, искусствоведов, историков и других исследователей. Так испанский фотохудожник Роберто Конте, создал серию фотографий, посвященную брутализму Мадрида, а фотограф Аманда Лардж сфотографировала 50 модернистских церквей в Торонто.

Брутализм (от английского brutal — грубый), или необрутализм — направление в современной архитектуре, зародившееся в 1950-е годы в Великобретании и распространившееся в Европе, США и Японии. Характерные черты брутализма — монументальность, отсутствие декора, намеренная подчеркнутость несущей системы зданий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER