Потери от изменения климата в разы больше, чем думали — экономисты Гарварда

Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562
Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562
Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562

Глобальный экономический ущерб, вызванный изменением климата, в шесть раз больше, чем считалось ранее, говорится в новом анализе, опубликованном Национальным бюро экономических исследований США, 22 мая сообщает сетевое издание Green Queen.

Экономисты Гарвардского и Северо-Западного университетов заявили, что «если мир продолжит идти по нынешнему пути потребления и разрушения планеты, это приведет к последствиям изменения климата, сравнимым с ведением большой войны». Анализ еще не прошел окончательную экспертную оценку, но он резко отличается от текущих оценок климатических затрат.

По прогнозам, при нынешних темпах в мире будет зафиксировано повышение температуры на 2,7°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, что далеко от целевого показателя в 1,5°C, обозначенного в Парижском соглашении 2015 года. Исследование показывает, что если глобальная температура поднимется на 3°C, то будет означать «резкое снижение производства, капитала и потребления, которое превысит 50% к 2100 году».

Это означает, пишут экономисты, что потеря благосостояния в текущей стоимости составит 31%, а к концу столетия она увеличится почти до 52%. Тяжесть этих экономических потерь можно сравнить с «ведением большой войны внутри страны», с той лишь оговоркой, что изменение климата носит постоянный характер.

Исследователи обнаружили, что покупательная способность на душу населения в настоящее время была бы на 37% выше, если бы не влияние изменения климата за последние 50 лет (когда температура, по оценкам, поднялась на 0,75°C). Если кризис будет усугубляться, потери станут только углубляться. «Некоторый экономический рост всё еще будет происходить, но к концу века люди вполне могут быть на 50% беднее, чем они были бы, если бы не изменение климата», — сказал экономист из Гарварда и соавтор статьи Эдриен Билал.

«Я думаю, каждый может себе представить, что он будет делать с доходом, который в два раза больше, чем сейчас. Это изменило бы жизнь людей», — добавил он.

Комментарии
ico

Юрий Ляшко 11:24 23.05.24

К подобным новостям стоит относиться не как к очередным пугалкам, а как направляющим сигналам, подаваемым власть придержащими. Как поётся в одной песне "мантрами железными как простыми лезвиями выправляют мир".

Активные действия пока идут в странах, подконтрольных "глобальному западу". В остальных странах продвижение идёт на информационном уровне.

Обсудить в комментариях