СММ ОБСЕ не реагировало на разрастание язвы неонацизма на Украине — МИД РФ

Изображение: (сс) NLPD
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Руководство СММ ОБСЕ подыгрывало Киеву, не наладило нормальные рабочие контакты с властями и жителями Донбасса, проигнорировало разрастание язвы агрессивного русофобского национализма и распространение неонацистской идеологии на Украине, заявила 1 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Заявление опубликовано на сайте МИД РФ.

«Руководство СММ откровенно подыгрывало Киеву, не выполняло предписание мандата наладить нормальные рабочие контакты с властями и жителями Донбасса. Миссия толком не занималась и другой важнейшей задачей в рамках ее сферы ответственности — отслеживанием ситуации в сфере прав человека, в т. ч. положения нацменьшинств и обеспечения свободы СМИ на всей территории Украины», — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также обратила внимание и на другие аспекты избирательности в подходах к своей работе на Украине СММ ОБСЕ:

«(СММ ОБСЕ — прим. ИА Красная Весна) никак не реагировала на разрастание в стране (на Украине) язвы агрессивного русофобского национализма, распространение неонацистской идеологии. Поразителен оказался контраст между той благостной картиной, которую рисовали доклады СММ, и реальным положением дел, которое сейчас все более отчетливо вскрывается».

Также сказано, что репутации СММ и ОБСЕ в целом нанесен серьезный ущерб в результате описанных выше результатов ее работы на Украине за прошедшие восемь лет.

МИД РФ отметил, что на фоне описанных провалов в работе позитивная роль ОБСЕ в обеспечении проведения ремонтных работ критически важной инфраструктуры, постоянно разрушаемой ВСУ в Донбассе, оказалась почти незаметной.

«Рассчитываем, что государства-участники и Секретариат ОБСЕ извлекут надлежащие уроки из достижений и недостатков восьмилетней работы СММ», — сказано в заявлении МИД РФ.

Напомним, 31 марта постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что спецмониторинговая миссия на Украине (СММ) отгородилась от Донбасса и не стала действующим инструментом по содействию мирному урегулированию конфликта.

Читайте также: МИД РФ призвал ОБСЕ немедленно начать сворачивание СММ в Донбассе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»