9
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Шесть французских солдат ранены при теракте в Мали

Эмблема военнослужащих операции «Бархан»
«Бархан»операциивоеннослужащихЭмблема
Эмблема военнослужащих операции «Бархан»

Ранения в результате взрыва автомобиля смертника получили шесть французских солдат — участников операции «Бархан» в Мали, 8 января сообщает французский новостной телеканал LCI.

По информации штаба французских вооруженных сил, взрыв произошел утром в пятницу, 8 января в районе, известном как «три границы» (Мали, Нигер, Буркина-Фасо).

Согласно сообщению, переданному AFP, неизвестный автомобиль на большой скорости направился в тыл конвоя, действующего совместно с малийскими военными. Ему вышла наперерез боевая бронированная машина пехоты (VBCI) с целью защиты остальных сил конвоя.

При виде этого маневра водитель-смертник привел в действие взрывное устройство. Шесть французских солдат получили ранения. Они были эвакуированы вертолетом в военный госпиталь в Гао. Их жизнь находится вне опасности.

Это третье нападение на французских военных за последние две недели. 2 января двое солдат, в том числе женщина, были убиты в своем бронеавтомобиле во время выполнения разведывательной операции. Пятью днями ранее трое солдат также стали жертвами самодельной бомбы.

В результате этих смертей число французских солдат, убитых в Сахеле с 2013 года в ходе антиджихадистских операций «Сервал», а затем «Бархан», достигло 50. Общий контингент французских войск, размещенных в Сахеле, насчитывает 5 100 человек.

Необходимо отметить, что последнее нападение произошло на фоне споров в связи с авиаударом по свадебной вечеринке, в результате которого погибли более 20 человек. Авиаудар был нанесен в прошлое воскресенье в районе, находящемся недалеко от того, где произошла атака джихад-мобиля.

Описанный несколькими сельскими жителями летательный аппарат мог принадлежать только малийской или французской армиям — единственным, действующим в малийском небе.

Читайте также: В Мали неопознанный самолет атаковал свадебную церемонию — есть погибшие

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER