1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Будапешт, / ИА Красная Весна

Добыча углеводородов на арктическом шельфе имеет три проблемы — эксперт

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа

Разработка нефтегазовых ресурсов шельфа в российской Арктике сталкивается с рядом серьезных проблем, считает эксперт Российского совета по международным делам Виктор Катона, 29 декабря его мнение сообщает портал Oilprice.com.

По мнению эксперта, препятствиями в освоении и коммерциализации 130 миллиардов баррелей нефти и конденсата в Арктике являются высокая себестоимость добычи, санкции и экологические риски.

Себестоимость добычи барреля нефти на арктическом шельфе «всё еще колеблется выше 100 долларов за баррель», что «раздражает» российских энергетиков, пишет Катона, так как при такой себестоимости надежда достичь к 2035 году запланированных показателей в 660 тыс. баррелей нефти в сутки на арктическом шельфе весьма маловероятна.

Другой проблемой является продолжающаяся санкционная война, хотя, по мнению эксперта, из-за усталости экономического сообщества от конфронтации по оси Вашингтон-Москва «перемены могут оказаться не столь уж нереальными».

Наконец, серьезной проблемой в разработке арктического шельфа является риск разливов нефти, с которыми бороться в холодных арктических водах значительно сложнее: «Большая часть любой ликвидации разливов нефти обычно осуществляется пожирающими нефть бактериями, Арктика не позволяет проводить стандартную очистку».

Читайте также: Арктика будет развиваться по плану «Росатома»

Читайте также: Программа развития Арктики озвучена. Будет ли она реализована?

Напомним, в России в настоящее время разработан и находится в стадии подготовки к осуществлению ряд программ по освоению Арктики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER