26
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Голосование по памятнику на Лубянке остановлено по инициативе Венедиктова

Феликс Эдмундович Дзержинский
ДзержинскийЭдмундовичФеликс
Феликс Эдмундович Дзержинский
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Досрочную остановку голосования по памятнику на Лубянской площади инициировал заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, 26 февраля сообщает РИА Новости.

Предложение он обосновал тем, что уже в течение суток не менялось соотношение между голосами за разные варианты памятников. «Предлагаю провести заседание Совета Общественной палаты Москвы и обсудить вопрос о завершении голосования по вопросу установки архитектурной доминанты на Лубянской площади на портале „Активный гражданин“», — говорится в предложении, направленном Венедиктовым председателю Общественной палаты города Москвы Константину Ремчукову.

Голосование проводилось по вопросу, какой памятник установить на Лубянской площади — Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. При этом исторически на Лубянской площади стоял памятник Дзержинскому.

Голосование должно было проходить до 5 марта, но было досрочно остановлено. За это время успели проголосовать около 320 тысяч человек. При этом разрыв между двумя вариантами все время был минимальным.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что поскольку голоса разделились почти пополам, не стоит сейчас вообще ставить памятник на Лубянке, так как этот конфликт раскалывает общество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER