8
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Ливии
Рим, / ИА Красная Весна

Военные Италии были вынуждены спасать рыбаков от ливийской береговой охраны

Хеми Чарльз Нейпир. Рыбаки. 1988 год
год1988Рыбаки.Нейпир.ЧарльзХеми
Хеми Чарльз Нейпир. Рыбаки. 1988 год

Итальянские рыбаки были обстреляны силами ливийской береговой охраны, сообщил министр обороны Италии Лоренцо Геррини 7 мая, сообщает итальянское агентство Nova.

Министр охарактеризовал обстрел со стороны ливийской береговой охраны итальянских рыбацких лодок как «опасное дело».

Геррини также отметил: «Я хочу поблагодарить военный флот за своевременное вмешательство вчера и в прошлый понедельник». Итальянские корабли уже дважды в течение недели вмешивались, чтобы не допустить, чтобы лодки ливийской береговой охраны перехватили итальянские рыбацкие лодки.

Он добавил, что итальянские корабли постоянно присутствуют в этом районе, занимающем площадь около 160 000 квадратных километров, во исполнение действующих международных соглашений.

Итальянский министр заключил: «Два вмешательства военно-морского флота способствовали защите итальянских рыболовецких судов от возможного захвата ливийской стороной в районе, который итальянское правительство считает опасным».

Итальянское информационное агентство AKI сообщило: «В ходе инцидента, произошедшего вчера, в четверг, сотрудники береговой охраны Ливии обстреляли три сицилийских рыбацких лодки в 30–40 морских милях от побережья Мисураты, в результате чего капитан одной из лодок получил ранение в предплечье».

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо отметил, что «эти и воды опасны и запрещены, и мы советуем не ходить туда» итальянским лодкам.

«По ту сторону моря находится страна, где по-прежнему сохраняется напряженность и опасная ситуация», — сказал Ди Майо в заявлении для La7.

Министр иностранных дел Италии указал: «Если возникнет угроза, вмешается вертолет ВМС Италии, но это не означает, что мы можем там ловить рыбу». Ди Майо заявил, что власти его страны работают над достижением «договоренностей с Триполи», но «мы не хотим создавать иллюзий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER