logo
  1. Культурная война
  2. VIII Санкт-Петербургский Международный культурный форум
Новость, / Санкт-Петербург

Дары «Вагановке» напомнили об основоположнице школы русского балета

Открытый урок классического танца с ученицами Академии русского балета им. А.Я.ВагановойОткрытый урок классического танца с ученицами Академии русского балета им. А.Я.Вагановой
Ольга Аветисян©ИА Красная Весна

Книги с автографами знаменитой российской и советской артистки балета, основоположницы русской балетной школы Агриппины Вагановой переданы в дар музею Академии русского балета в Петербурге 14 ноября в рамках дня открытых дверей, мероприятие приурочено к VIII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Бесценный подарок «Вагановке» преподнесла дирекция Дворца культуры имени Кирова. «Мы приносим в дар музею книги с автографом Агриппины Яковлевны Вагановой, некоторые фотографии… это подписанные книги своим ученицам 1934–36 годов. И 250 книг в библиотеку Академии русского балета на балетные темы», — рассказала корреспонденту ИА Красная Весна представитель ДК Анна Семенова.

Она пояснила, что материалы были обнаружены в ходе разбора архивов библиотек ДК, где в настоящее время сменился собственник и идут работы по организации нового арт–пространства.

Книги с автографами Агриппины Вагановой Книги с автографами Агриппины Вагановой
Страница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в соцсети «ВКонтакте»

Добавим, в ходе дня открытых дверей в знаменитой балетной школе состоялись несколько знаковых событий. Одно — чествование ведущего педагога–методиста Академии, работавшей еще при жизни Агриппины Вагановой и воспитавшей не одно балетное поколение Ирины Александровны Трофимовой, которой исполнилось 90 лет. Трофимова провела открытый урок классического танца с ученицами предвыпускного седьмого класса.

Читайте также: Интеллектуальный балет. Зритель взыскует сложных форм, а не развлечений

Заметным событием стала и презентация книги народной артистки СССР Габриэлы Комлевой — она представила в доме ученых свою книгу «Танец — счастье и боль. Из дневников петербургской балерины».

Завершилось мероприятие небольшим концертом в Учебном театре Академии. Ученики школы показали гостям танцевальную сюиту из балета «Фея кукол», а также номер, который поставила Ирина Александровна Трофимова для своих учениц в конце 1990-х и восстановила в этом году.

Участники концерта в Учебном театре Академии Участники концерта в Учебном театре Академии
Страница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в соцсети «ВКонтакте»

День открытых дверей в Академии стал подарком для многих поклонников русского балета — старейшая школа танца России приняла в своих стенах и коллег, и простых петербуржцев, и гостей издалека, и представителей прессы.

Правда, старинное здание может принять лишь ограниченное число гостей. Желающих увидеть колыбель русского балета оказалось в разы больше попавших внутрь посетителей. В классах всё это время не прерывались занятия — и мальчишки, и девчонки занимались и у хореографического станка, и школьными уроками.

Напомним, Санкт–Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит в Северной столице в эти дни — с 14 по 16 ноября. Тема форума — «Культурные коды в условиях глобализации».

Гости наблюдают за открытым уроком классического танца Гости наблюдают за открытым уроком классического танца
Страница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в соцсети «ВКонтакте»

Читайте также: В Петербурге стартовал Международный культурный форум