logo
  1. Война с историей
  2. Отношение к нацизму в Европе
Новость, / Будапешт

Посольство РФ в Венгрии ответило «героизаторам» венгерского фашизма

Советский плакат. 1942Советский плакат. 1942

Венгрия участвовала в войне против СССР на стороне нацистской Германии, напоминает российское диппредставительство в Венгрии 13 января на своей официальной страничке в соцсети Facebook.

В российском диппредставительстве вынуждены были напомнить венгерской стороне об этих печальных страницах истории Венгрии в связи с многочисленными попытками героизации венгерских солдат, воевавших на стороне Гитлера на полях Второй мировой войны.

Героизирующие публикации были приурочены к дате начала Острогожско-Россошанской военной наступательной операции, по результатам которой, в частности, была разгромлена вторая венгерская армия, насчитывавшая порядка 200 тысяч человек.

«Поражение венгерских войск и гибель порядка 120 тысяч солдат и офицеров, — заявляет российское посольство, — является закономерным следствием принятого венгерским правительством решения выступить на стороне Гитлера против СССР». Посольство также напоминает, что венгерские солдаты, находившиеся в излучине Дона, имели на момент гибели статус оккупантов.

Напомним, ранее в Венгрии имели место публикации, героизирующие солдат этой страны, которые сражались на стороне Гитлера, в том числе в битве за Дон.

Так, венгерское правительство написало на своей официальной страничке в Facebook: «Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Дону».