logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Сыктывкар

Борьба на Шиесе требует жертв. В Сыктывкаре провели экоконференцию

О необходимости продолжения борьбы, невзирая на жертвы, и внедрения технологий переработки мусора, объявили участники конференции «Мусор. Проблема XXI века», сообщает 25 июля корреспондент ИА Красная Весна.

Михаил ГабовМихаил Габов
Александр Ванеев © ИА Красная Весна

Одним из спикеров на конференции, организованной «Гражданским обществом Республики Коми», был активист, принимавший участие в противодействии строительству мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес, Михаил Габов. Он в числе прочего заявил: «К сожалению, любая борьба не происходит без крови, без вот таких вот жертв. Борьба в любом случае, она требует вот этого. <…> И дай Бог здоровья людям, которые на самом деле были там, показали свою жесткость, которые не струсили. Это, на самом деле, очень важно — бояться. …любой активист боится, но между словом „бояться“ и „струсить“ абсолютно большая разница. Они тогда не струсили, они держались до конца. <…> Получился очень хороший, на самом деле, новостной блок. Страна, по крайней мере, услышала, что беспредел продолжается и увеличивается».

Участники конференцииУчастники конференции
Александр Ванеев © ИА Красная Весна

На мероприятии выступили также другие экоактивисты, журналисты и ученые. Выступавшие выразили недоверие федеральной и региональной власти и призвали к раздельному сбору и переработке твердых бытовых отходов вместо организации полигонов и мусоросжигательных заводов.

Читайте также: Объединиться с Шиесом в борьбе со свалками призвали в Сыктывкаре

В Сыктыкаре и других городах Республики Коми и Архангельской области с декабря прошлого года проходят акции протеста в форме пикетов, митингов, конференций и дежурства возле станции Шиес. Это уже привело к травмам, административным наказаниям и уголовным преследованиям участников протестов. Протест направлен против строительства мусорного полигона на территории, непосредственно прилегающей к этой станции.

Комментарий редакции

С начала протеста против строительства так называемого экотехнопарка на станции Шиес наблюдается все большая его радикализация. С одной стороны, радикализация вызвана двусмысленной позицией властей, которые замалчивали и уклонялись от ответа на вопрос об истинных целях строительства объекта, и не потрудились заручиться поддержкой общества. Какая-либо официальная техническая и проектная документация до сих пор недоступна общественности. Такая же ситуация складывается и в других точках России, где строятся подобные объекты.

С другой стороны, к освещению происходящего вокруг строительства мусорного полигона подключаются иностранные СМИ, а интерес к антимусорному протесту проявляют несистемная оппозиция и другие радикальные группировки, в том числе, имеющие явный регионалисткий уклон. В результате действия властей и оппозиции вместе приводят к радикализации протеста, который в основе своей справедливый и подлинно народный.

Тем не менее, чтобы добиться отмены строительства, не допустив необратимых последствий для страны (кроме мусорной реформы правительство проводит пенсионную и другие реформы), необходимо жесткое размежевание с силами, для которых существование и развитие страны не являются абсолютной ценностью.