Борьба на Шиесе требует жертв. В Сыктывкаре провели экоконференцию
О необходимости продолжения борьбы, невзирая на жертвы, и внедрения технологий переработки мусора, объявили участники конференции «Мусор. Проблема XXI века», сообщает 25 июля корреспондент ИА Красная Весна.
Одним из спикеров на конференции, организованной «Гражданским обществом Республики Коми», был активист, принимавший участие в противодействии строительству мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес, Михаил Габов. Он в числе прочего заявил: «К сожалению, любая борьба не происходит без крови, без вот таких вот жертв. Борьба в любом случае, она требует вот этого. <…> И дай Бог здоровья людям, которые на самом деле были там, показали свою жесткость, которые не струсили. Это, на самом деле, очень важно — бояться. …любой активист боится, но между словом „бояться“ и „струсить“ абсолютно большая разница. Они тогда не струсили, они держались до конца. <…> Получился очень хороший, на самом деле, новостной блок. Страна, по крайней мере, услышала, что беспредел продолжается и увеличивается».
На мероприятии выступили также другие экоактивисты, журналисты и ученые. Выступавшие выразили недоверие федеральной и региональной власти и призвали к раздельному сбору и переработке твердых бытовых отходов вместо организации полигонов и мусоросжигательных заводов.
Читайте также: Объединиться с Шиесом в борьбе со свалками призвали в Сыктывкаре
В Сыктыкаре и других городах Республики Коми и Архангельской области с декабря прошлого года проходят акции протеста в форме пикетов, митингов, конференций и дежурства возле станции Шиес. Это уже привело к травмам, административным наказаниям и уголовным преследованиям участников протестов. Протест направлен против строительства мусорного полигона на территории, непосредственно прилегающей к этой станции.
С начала протеста против строительства так называемого экотехнопарка на станции Шиес наблюдается все большая его радикализация. С одной стороны, радикализация вызвана двусмысленной позицией властей, которые замалчивали и уклонялись от ответа на вопрос об истинных целях строительства объекта, и не потрудились заручиться поддержкой общества. Какая-либо официальная техническая и проектная документация до сих пор недоступна общественности. Такая же ситуация складывается и в других точках России, где строятся подобные объекты.
С другой стороны, к освещению происходящего вокруг строительства мусорного полигона подключаются иностранные СМИ, а интерес к антимусорному протесту проявляют несистемная оппозиция и другие радикальные группировки, в том числе, имеющие явный регионалисткий уклон. В результате действия властей и оппозиции вместе приводят к радикализации протеста, который в основе своей справедливый и подлинно народный.
Тем не менее, чтобы добиться отмены строительства, не допустив необратимых последствий для страны (кроме мусорной реформы правительство проводит пенсионную и другие реформы), необходимо жесткое размежевание с силами, для которых существование и развитие страны не являются абсолютной ценностью.