logo
Новость
  1. Война идей
  2. Неонацизм в России
/ Пермь

Экстремистская символика исчезла с улиц Перми

Свастика на Октябрьской площади в Перми, Начало апреля 2019.Свастика на Октябрьской площади в Перми, Начало апреля 2019.
© ИА Красная весна

Свастики и трафареты, нанесенные ранее экстремистами, стерты с пермских улиц, 11 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В период с января по апрель 2019 года неонацисты изуродовали город своей символикой. На фасадах домов, заборах и столбах в большом количестве появились свастики, кельтские кресты, различные надписи и трафареты, например, «Мы уже здесь SS WP», «Читай Wotan Jugent», «Русские гостям не рады», «Слава Руси» и другие.

Атаке подверглись центральные районы города, объекты в непосредственной близости возле зданий краевой прокуратуры и ГУ МВД по Пермскому краю. Об этой проблеме мы писали в начале апреля.

На данный момент экстремистская символика практически убрана с улиц Перми, это было сделано еще до Дня Победы. Процесс организовали городские и краевые власти, а список объектов предоставили пермские журналисты ИА Красная Весна и местное отделение движения «Суть времени». Сейчас остались лишь единичные трафареты, которые были выявлены недавно, информация о них передана в городскую администрацию.

Место, где ранее была свастика. Октябрьская площадь, Пермь, май 2019.Место, где ранее была свастика. Октябрьская площадь, Пермь, май 2019.
© ИА Красная весна

Ранее ИА Красная Весна также сообщало о задержании в Перми банды неонацистов, причастных к нанесению свастик на улицы города. Трое студентов в возрасте 18–19 лет днем читали «Майн Кампф» Гитлера, а по ночам совершали нападения на лиц неславянской внешности, отбирая у них денежные средства, которые затем тратились на изготовление агитационных материалов.

8 мая в телеграм-канале Oper govorit, который, по неподтвержденным данным, имеет отношение к Центру по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю, была опубликована информация об установлении места изготовления полиграфической продукции пермскими неонацистами. Выяснилось, что агитационные материалы делались в обычном печатном салоне Свердловского района Перми.

Среди изготовленной в печатном салоне продукции были наклейки с изображением Адольфа Гитлера и текстом «22 июня 1941 года началось освобождение от советского террора». Названия печатного салона и информации о привлечении к ответственности не сообщалось. Однако вместе с этим на Oper govorit было опубликовано обращение к владельцам рекламных производств о недопустимости производства и распространения экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП).

«Большая просьба владельцам торговых точек, рекламных агентств и печатных салонов обращать внимание на содержание заказа. Чтобы кроме совести и здравого смысла вас стимулировало что-то еще, напоминаю, что ст. 20.29 КоАП предусматривает штрафы для юридических лиц до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства», — сообщалось в телеграм-канале Oper govorit.

Задержанные пермские неонацистыЗадержанные пермские неонацисты
телеграм-канал Oper govorit

Сейчас пермские неонацисты находятся в СИЗО. Им вменяется совершение имущественных преступлений с применением насилия. Ведутся следственные мероприятия по установлению всех эпизодов их преступной деятельности, включая экстремистские.