1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

МВФ потребовал от властей Пакистана вновь повысить тарифы на электроэнергию

Изображение: flickr.com
Лупа
Лупа
Лупа

Требование по новому увеличению тарифов на электроэнергию и пересмотру первичного профицита бюджета выдвинули представители МВФ в адрес властей Пакистана, 14 ноября сообщило агентство The Express Tribune.

Агентство сообщает, что МВФ не принял предложение правительства Пакистана по целевым показателям налогообложения и внутреннего циркулярного долга (в энергетической отрасли), а также поставил под сомнение полномочия недавно созданного Специального совета по поддержке инвестиций (SIFC), особенно в части его неподотчетности другим ведомствам.

По информации издания, представители Пакистана и МВФ не смогли пока прийти к соглашению о том, на сколько нужно повысить тариф на электроэнергию, а также какие установить ограничения на циркулярный долг и недобор налогов за второй квартал текущего финансового года. При этом пакистанские власти выразили намерение внести коррективы в свои планы, чтобы добиться технического соглашения с МВФ к 15 ноября.

Источники, знакомые с содержанием предыдущих переговоров, сообщили, что по мнению МВФ, повышение тарифов на электроэнергию на 5,75 рупии (1,9 руб.) за киловатт-час с июля является явно недостаточным для выполнения цели по снижению циркулярного долга, поэтому Пакистан согласился поднять цены на 8 рупий (2,65 руб.) за киловатт-час, однако фактическое повышение с тех пор было ниже этого показателя.

Также МВФ не готов уступить властям Пакистана ни миллиарда рупий по целевому показателю роста циркулярного долга. Весь излишек роста в 72 млрд рупий (24 млрд руб.), который образовался с июля по сентябрь, МВФ предписал правительству включить в бюджетный дефицит.

Делегация МВФ сохранила позиции и в части первичного профицита бюджета, не согласившись с тем, что правительство уже смогло добиться 0,4% роста ВВП за первый квартал финансового года. В итоге цифру также придется пересматривать.

Напомним, ранее и. о. министра финансов Пакистана Шамшад Ахтар заявила, что МВФ оставил без изменений целевой показатель по сбору налогов за текущий финансовый год на уровне 9,415 трлн рупий (около 3,14 трлн руб.), однако ее придется выполнить строго до последнего пайса. Кроме того, МВФ потребовал у Федерального бюро по налогам и сборам (ФБН) ежемесячные отчеты по выполнению налоговых сборов, а также резервный план на случай недобора.

По информации источников, на случай укрепления рупии и сокращения импорта МВФ уже предложили Пакистану ввести налог на сельскохозяйственный импорт (который, разумеется, приведет к повышению цен на часть продуктов питания). Уместно напомнить, что в Пакистане есть дефицит собственной пшеницы, которую ввозят.

Кроме того, у МВФ есть серьезные сомнения в необходимости и функциях SIFC, который, по мнению глобального кредитора, «вводит элемент непрозрачности в систему госуправления» и предоставляет налоговые исключения для различных инвестиционных предприятий, при этом не неся ни перед кем отчетности за свои решения.

Читайте также: Пакистан решил посветить МВФ в вопросы государственного управления