13
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Мадрид, / ИА Красная Весна

Имеющиеся вакцины не обеспечат коллективный иммунитет к COVID-19 — эксперт

Вакцина
Вакцина
 Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Коллективный иммунитет к коронавирусу с помощью вакцинации существующими препаратами не будет достигнут, заявил вирусолог, научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям Испании Маргарита дель Валь в интервью ТАСС 13 июля.

«Коллективный иммунитет можно получить только с помощью вакцин, которые придают (почти) полную устойчивость к инфекции вакцинированным людям, так что вакцинированные люди не могут заразить тех, с кем вступают в контакт. У нас нет этих типов вакцин и не ожидается, что они будут скоро одобрены», — пояснила эксперт.

В качестве примера слабой эффективности существующих вакцин в области наработки коллективного иммунитета эксперт привела вспышки в домах престарелых с вакцинированными пожилыми людьми, когда у них проявляются легкие симптомы, потому что вакцины действительно защищают от серьезных проявлений заболевания.

По мнению Маргариты дель Валь, преодоление пандемии займет несколько лет, а Испанию ждет новая волна коронавируса, потому что вирус распространяется, растет число случаев заражения и до сих пор половина населения Испании не вакцинирована.

«Отличие этой волны лета 2021 года заключается в том, что мы ожидаем много случаев, но небольшое количество госпитализаций и прежде всего меньшую смертность, поскольку группы самого высокого риска населения вакцинированы», — пояснила дель Валь, пояснив, что вирус будет продолжать мутировать, как и любой живой организм.

Напомним, с начала распространения коронавируса в Испании было выявлено более 3,97 млн случаев заражения, свыше 81 тыс. пациентов умерли. 27 декабря 2020 года в стране началась кампания по вакцинации. В настоящий момент более 45% жителей страны были полностью привиты от коронавируса. В Испании используются вакцины, разработанные консорциумом BioNTech и Pfizer, компаниями Moderna, AstraZeneca, а также Johnson & Johnson (J&J).

Правительство королевства планирует, что ко второй половине августа 70% жителей страны будут полностью привиты от COVID-19. В этой связи, власти говорили о том, что к этому моменту в Испании будет достигнут коллективный иммунитет к ковиду.

Отметим, искусственное происхождение SARS-CoV-2 почти признано официально — это уже не отрицает даже главный американский инфекционист Энтони Фаучи. Вопрос только в том, кто создал это биооружие — одни обвиняют Китай, другие указывают на США.

Именно с этим, как считают многие эксперты, могут быть связаны осложнения после вакцинации — в биологическое оружие может быть встроена функция усиления инфекции в ответ на прививку.

Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Читайте также: Американский врач назвал происходящее с вакцинами биотерроризмом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER