1. Война с историей
  2. Историко-культурные связи русского мира
Канберра, / ИА Красная Весна

Парламент Австралии решил вернуть в Россию пушки времен Крымской войны

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Севастополь
Севастополь
Севастополь

С просьбой вернуть в Россию пушки, захваченные во время Крымской войны, обратился парламент Австралии к Министерству обороны страны — соответствующая петиция направлена в ведомство. Об этом рассказал автор инициативы, глава австралийского отдела Союза казаков-воинов России и зарубежья Семен Бойков 11 августа, передает ТАСС.

«Смена эпох и правительств не повод для того, чтобы отменить законное решение австралийского премьер-министра Уильяма Хьюза, принятое им в далеком 1917 году. Тем более, что наша инициатива нашла поддержку у австралийцев, в том числе у лидеров партии „Australia First“», — убежден Бойков.

По его словам, в австралийском отделе Союза казаков-воинов России рассчитывают на положительный ответ от Минобороны страны до конца 2021 года. В этом случае пушки, которые защищали русские корабли во время Крымской войны, смогут вернуться в Севастополь.

«Просьба (о возвращении пушек в Россию — прим. ИА Красная Весна) была рассмотрена на заседании комитета, а затем представлена Палате представителей, которая направила ее министру обороны страны», — говорится в письме комитета по петициям федерального парламента Австралии.

В документе также сказано, что в соответствии с законом страны министр обороны Австралии должен ответить на петицию в течение 90 дней с момента ее представления в Палате — с 9 августа 2021 года.

Бойков подчеркнул, что после того, как петиция будет одобрена оборонным ведомством Австралии, соотечественники направят обращение в Российское военное-историческое общество (РВИО) с тем, чтобы обсудить технические нюансы доставки пушек в Россию и найти им достойное место.

Напомним, что большое количество русских пушек, которые были захвачены в качестве трофеев во время Крымской войны середины XIX века, находится сейчас в Австралии. Они установлены перед историческими военными сооружениями в нескольких городах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER