14
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Основой для возбуждения уголовного дела против Раковой стала экспертиза РАО

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Уголовное дело
Уголовное дело
Уголовное дело

Экспретиза, проведенная Российской академией образования, стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экс-замглавы Минпросвещения РФ Марины Раковой и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева. Об этом 13 октября федеральному агентству ТАСС сообщил адвокат Зуева Сергей Севрук.

Севрук рассказал, что в основе дела — экспертиза, сделанная двумя специалистами из Российской академии образования или же связанной с ними организации.

Ранеее стало известно, что заявление на возбуждение уголовного дела в отношении Раковой подало руководство Фонда новых форм развития образования, заключившего два госконтракта в рамках госпрограммы «Учитель года» национального проекта «Образование» в бытность, когда Ракова занимала пост заместителя министра просвещения и курировала Фонд.

Обвинение выдвинуто по ч.4 ст. 159 УК РФ — особо крупное мошенничество, хищение суммы 50 млн рублей при исполнении двух госконтрактов.

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) была привлечена в качестве субподрядчика Фондом для исполнения соглашений по госконтрактам. По результатам экспертизы выяснилось, что Шанинка получила оплату за предоставленные услуги, выполнив их не в полном объеме и некачественно. А по версии следствия Ракова лоббировала заключение соглашений по еще невыполненным работам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER