10
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Риск психопатии после COVID-19 вдвое выше, чем при других болезнях — ученые

Психические расстройства
расстройстваПсихические
Психические расстройства
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Психические расстройства, в том числе рецидивы, выявлены у 18,1% пациентов после постановки диагноза COVID-19, при этом у 5,8% больных они были диагностированы впервые, выяснили ученые из Оксфордского университета. Результаты исследования опубликованы 9 ноября в журнале The Lancet Psychiatry.

Ученые изучили статистику психиатрических последствий после COVID-19, связь этих последствий с заболеванием COVID-19, а также связь риска COVID-19 c психиатрическими заболеваниями в истории болезни. Для анализа использовались данные сети TriNetX Analytics Network, в которой собраны электронные медицинские карты из 54 медицинских организаций в США, что составляет 69,8 млн пациентов. За период с 20 января до 1 августа у более чем 62 тыс. пациентов был поставлен диагноз или COVID-19, или пневмония, вызванная коронавирусом, ассоциированным с SARS, или неуточненная коронавирусная инфекция.

Чтобы оценить психиатрические последствия COVID-19 в качестве контроля ученые изучали нарушение психического здоровья у пациентов, обращавшихся к врачам по другим поводам с острыми проявлениями, как схожими с симптомами коронавирусной инфекции, так и сильно отличающимися (грипп, другие инфекции дыхательных путей, кожные инфекции, камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь и перелом большой кости). Учитывались такие диагнозы, как психиатрические заболевания, психотическое расстройство, расстройство настроения, тревожное расстройство.

Частота всех диагнозов психиатрических нарушений, в том числе рецидивов, была выше после COVID-19, чем после контрольных заболеваний. Расчетная вероятность диагностики какого-либо психического заболевания в течение 14–90 дней после постановки диагноза COVID-19 составила 18,1%, что значительно выше, чем для всех проанализированных обращений к врачу в связи с другим заболеванием. Повышенный риск психических осложнений после коронавирусной инфекции фиксировался вне зависимости от расы пациента или наличия у него проблем, связанных с жильем и экономическими обстоятельствами.

Такой повышенный риск психиатрических диагнозов не может быть объяснен только различиями в тяжести заболевания. Больные COVID-19, которым требовалась госпитализация, имели более высокий риск психических осложнений, чем пациенты с COVID-19, не нуждающиеся в госпитализации, но даже при включении в анализ только данных пациентов, которым не требовалась госпитализация, оставались большие различия в психиатрических последствиях после COVID-19 и после других нарушений здоровья.

Ученые подчеркивают, что частично разницу в психических последствиях после COVID-19 и контрольных заболеваний могли внести контекстные факторы, которые, предположительно, изменились с января по апрель 2020 года. Предполагается, что COVID-19 в основном был диагностирован в то время, когда любое событие со здоровьем увеличивало бы риск психических последствий (например, из-за перегруженности служб здравоохранения, страха перед COVID-19 и слабой социальной поддержки). Все заболевания имели более высокие показатели психических последствий, когда пациент обращался к врачу после 1 апреля 2020 года по сравнению с более ранними обращениями.

Но одних контекстных факторов недостаточно для объяснения различий в психических последствиях. «Другими словами, любое нарушение здоровья после 1 апреля 2020 года (по сравнению с более ранним) привело к более высокому уровню психических последствий, но этот показатель был еще выше после COVID-19», — сказано в статье.

Исследователи выявили также повышение риска диагностики COVID-19 на 65% при наличии диагноза психического расстройства за год до вспышки по сравнению с группой, сопоставимой по физическим факторам риска, но без психиатрического диагноза. Как отмечают ученые, при интерпретации этих данных следует учитывать, что психические нарушения могут влиять на соблюдение гражданами мер, необходимых для профилактики заболевания (использование маски, соблюдение социальной дистанции).

В период 14-90 дней после постановки диагноза COVID-19 у 5,8% больных впервые диагностировались психические расстройства по сравнению с 2,5–3,4% пациентов в группах сравнения. «Таким образом, у взрослых после диагностики COVID-19 риск возникновения впервые выявленного психического заболевания увеличивается примерно вдвое», — пишут исследователи.

Ученые отмечают, что полученные оценки ожидаемого превышения психической заболеваемости у лиц, переживших COVID-19, являются минимальными, и на них можно ориентироваться при планировании оказания медицинской помощи.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER