logo
Новости
/ Севастополь

В Севастополе запущен проект восстановления памятника Сталину

М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943 г.М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943 г.

К середине текущего года будет разработана проектная документация по установке памятника Сталину в Севастополе, заявил первый секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко 10 января, сообщает новостной портал «Новый Севастополь».

«Мы продолжаем сбор подписей горожан относительно установки на площади перед железнодорожным вокзалом памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. Готовим проектную документацию, как потребовал от нас департамент архитектуры», — сообщил Пархоменко.

По мнению представителя КПРФ, в городе практически нет противников восстановления памятника Иосифу Сталину, за исключением отдельных людей, настроенных антисоветски. При этом, лидер севастопольской КПРФ отметил, что получить разрешение у властей на установку памятника будет трудно, так как «сейчас они любят устанавливать памятники Колчаку, Маннергейму, а Сталин для них — табу».

Напомним, что памятник Сталину в Севастополе находился на Привокзальной площади и был демонтирован в 1956 году во время хрущевской десталинизации.

Комментарий редакции

Власти города действительно замечены в попытках проведения политики десоветизации. В 2014 году в Законодательном собрании Севастополя пытались принять закон о замене советского герба города на дореволюционный. В результате протестов общественности этот законопроект был отозван, однако из уст спикера Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой прозвучала идея о проведении городского референдума по этому вопросу. В 2017 году губернатор Дмитрий Овсянников поддержал идею о проведении референдума по вопросу флага и герба одновременно с выборами президента. Однако в январе 2018 года было объявлено о том, что к предстоящим выборам референдум подготовлен не будет. Весной 2017 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и местных депутатов в Севастополе начались работы по установке Памятника примирения между красными и белыми и были озвучены намерения создать парк «Русского Исхода».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER