На Кубе начали действовать ужесточенные санитарные требования

Изображение: © ИА Красная Весна
Куба. Варадеро. Аэропорт. Боинг-737.
Куба. Варадеро. Аэропорт. Боинг-737.
Куба. Варадеро. Аэропорт. Боинг-737.

Новые санитарные требования для прибывающих на Кубу вступили в силу 5 января, сообщает Prensa Latina.

Рост случаев заражения COVID-19 на территории Кубы за последние недели и возможность распространения вируса SARS-CoV-2 штамма «Омикрон» послужили причинами введения новых правил для въезда в страну.

Всем прибывающим на Кубу нужно предъявить документ о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19. Особые требования предъявляются к людям, прибывающим на Кубу из стран Южной Африки.

Министерство здравоохранения Кубы (MINSAP) уточнило список стран Южной Африки при прибытии из которых действуют дополнительные меры карантина. В него вошли Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии, Малави и Эсватини.

В этом случае, кроме предъявления документа о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19, нужно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, срок которого не превышает 72 часов. Дополнительно, во время прохода через границу, прибывшему нужно будет сделан еще один тест.

После этого человек пройдет обязательный восьмидневный карантин в специальном отеле. Руководство Кубы предупреждает, что расходы на проживание и транспорт путешественнику придется оплатить самому. На седьмой день у прибывшего снова возьмут ПЦР-тест, и, в случае отрицательного результата, он сможет завершить карантин на восьмой день.

Более мягкие условия карантина предусмотрены для иностранных граждан, направляющихся на остров с целью получения образования или в качестве иностранных технических специалистов или других сотрудников. Они пройдут восьмидневный карантин в своих центрах, с прохождением ПЦР-теста на седьмой день.

Все члены экипажей и пассажиры торговых судов, которые заходят на Кубу из иностранных портов, должны предоставить документ подтверждающий прохождение полного курса вакцинации против COVID-19 и пройти ПЦР-тест в пункте прибытия.

От необходимости сдавать тесты освобождены экипажи самолетов и круизных лайнеров, находящихся на территории Кубы менее 48 часов. Но и они должны предъявить документы о вакцинации от коронавируса. Ранее газета Granma сообщила об ужесточение условий для въезда в страну, запланированного на 5 января 2022 года.

Издание отметило, что от предоставления документов о вакцинации освобождаются дети до 12 лет и взрослые с официально оформленными медицинскими противопоказаниями к прививке.

15 ноября 2021 года Куба вышла из многомесячного карантина, в рамках которого руководством остова были наложены строгие ограничения.

Читайте также: Куба открылась для туризма. Первый день без ограничений. Фоторепортаж

После 15 ноября было отменено требование прохождении ПЦР-тестов по прилету на Кубу. Для привитых туристов стало достаточно предъявить документ о вакцинации, либо отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее, чем за 72 часа.

Также на острове были открыты непродовольственные магазины и паромы. Появилась возможность перемещения между провинциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER