1. Экономическая война
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

Золото в России может исчерпаться за 20 лет — глава добывающей компании

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Российское золото
Российское золото
Российское золото

Отсутствие инвестиций в геологоразведку привело ситуацию к тому, что в России разведанных запасов золотоносных месторождений хватит на 10–20 лет работы, заявил генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев 4 октября в интервью информационному агентству РБК.

Директор сообщил, что на настоящий момент разведанные запасы золота в месторождениях составляют 7,5–8 тысяч тонн, тогда как производство золота держится на уровне 330 тонн в год.

«Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10–20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», — заявил Грачев.

Глава компании уточнил, что показатель возобновления добываемых ресурсов (объем разведанных запасов по отношению к добыче) сократился с 62% до 30% за последние годы. Существует и общемировая тенденция к снижению содержания металла в руде.

Эксперт указал на причину — это отсутствие вложений в геологоразведку, к которым добавляются законодательные ограничения на геологические изыскания.

Напомним, в сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме Павел Грачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что компания увеличит инвестиции в геологоразведку на 30% (до $85 млн) и планирует наращивать уровень инвестиций в дальнейшем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER