22
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Музей Нью-Йорка принял решение «деколонизировать» статую Теодора Рузвельта

Статуя Теодора Рузвельта, стоящая у входа в американский музей естественной истории, будет убрана в рамках «деколонизации», 21 июня пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Памятник в Нью-Йорке, который долгое время являлся объектом ежегодных протестов, присоединится ко множеству статуй рабовладельцев, генералов Конфедерации и других «расистских фигур», которые были убраны за последний месяц.

Статуя, официально называемая «Конная статуя Теодора Рузвельта», установленная в 1940 году, долгое время была местом протестов. Активисты осуждают расистские взгляды Рузвельта и его описание жизни коренных и чернокожих американцев, окружавших бывшего президента США.

С 2016 года коллектив активистов Decolonize This Place проводит ежегодный марш в День американских коренных народов (праздник, который начался в знак протеста против Дня Колумба), направленный на снос статуи. Во время первой акции группа накрыла памятник брезентом. Также на протяжении многих лет анонимные демонстранты бросали в статую пакеты красной краски. Последний раз осквернение произошло в этом месяце.

На странице выставки на своем веб-сайте музей объясняет: «Статуя должна была прославлять Теодора Рузвельта (1858–1919) — убежденного натуралиста и автора работ по естествознанию. Отец Рузвельта был одним из основателей музея, и музей гордится тем, что исторически связан с семьей Рузвельтов. В то же время, статуя утверждает концепцию расовой иерархии, которой Музей и общественность давно обеспокоены».

Николай
Ге. Разрушение Иерусалимского храма, эскиз. 1859
Николай Ге. Разрушение Иерусалимского храма, эскиз. 1859
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER