logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Испании
/ Мадрид

Испания потребовала особняк у потомков диктатора Франсиско Франко

Пьер-Поль Прюдон. Правосудие и божественное возмездие, преследующие преступлениеПьер-Поль Прюдон. Правосудие и божественное возмездие, преследующие преступление

Иск к наследникам Франсиско Франко для возврата бывшей летней резиденции диктатора в госсобственность инициировало правительство Испании 11 июля, сообщает Le Figaro.

Согласно исковому заявлению, поместье Пасо-де-Мейрас в Галисии (северо-запад Испании), бывшее летней резиденцией Франко, стало в 1941 году объектом «мошеннической» сделки купли-продажи и было незаконно приобретено диктатором. Поэтому имущество должно вернуться в государственную собственность.

После смерти Франко в 1975 году его наследники продолжили пользоваться недвижимостью, которая сейчас принадлежит его внукам.

Региональный парламент Галисии в прошлом году признал этот особняк, построенный между 1893 и 1907 годами, культурным памятником. Поэтому он должен быть открытым для посещения публики.

Однако потомки Франко возражают против этого решения, утверждая, что это поместье является их частной собственностью.

Напомним, Франсиско Франко пришел к власти в результате кровопролитной Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, которая началась с организованного им армейского мятежа против республиканского правительства. Мятежников поддержали фашистские Германия и Италия.

В августе 2018 года правительство Испании приняло решение о перезахоронении останков диктатора Франсиско Франко из мемориального комплекса «Долина Павших». Эксгумация была запланирована на 10 июня 2019 года, но была приостановлена в последний момент Верховным судом Испании, который принял к рассмотрению апелляцию семьи Франко.