США готовят санкции против Мали. Кто на очереди?

США готовятся к введению торговых санкций в отношении Мали, заявило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), сообщает 6 февраля новостной сервис benzinga.com.
Ожидается, что объявление о санкциях будет сделано уже 7 февраля. Основанием для санкций послужил Указ президента США Дональда Трампа от 26 июня, в котором он требует блокировать собственность лиц, способствующих дестабилизации в Мали.
Кроме того, администрация Трампа озабочена ростом незаконного оборота наркотиков и нарушениями прав человека в стране. Ситуация в Мали, по мнению Трампа, представляет «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».
Отметим, в Мали действуют террористические группировки различного толка, включая исламистские. Для борьбы с ними, кроме армии Мали, привлечены миротворцы ООН, военнослужащие Франции и миссии G5–Сахель.
Читайте также: ООН призывает власти Мали к переговорам с исламистами
Неясно, какую «необычную и чрезвычайную угрозу» исламисты на африканском континенте несут конкретно для США, и как тут помогут экономические санкции против Мали, уже находящейся в ситуации гуманитарной катастрофы.
Вероятно, для США введение санкций в случае любой реальной и мнимой угрозы — это просто стандартная практика. За последние годы Вашингтон ввел санкции против десятков стран, включая Россию. Из стран Африки под санкции попадали Ливия, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Сомали, Судан, Южный Судан.
При этом даже те африканские страны, которые США считают успешно «демократизирующимися», все равно остаются под давлением. Так, в американском списке «стран-спонсоров терроризма» остался Судан, власти которого после свержения Омара аль-Башира уже успели начать восстановление дипломатических связей не только с США, но и с Израилем.